ULTRAMED-NSK
  • Устранение хронических заболеваний в дерматологии и урологии
  • Устранение длительных аллергических состояний
  • Повышение имунного статуса
  • Очищение организма

Медведев Сергей Владимирович
стаж 35 лет к.м.н. высшая категория

+7 (913) 310-12-56

+7 (913) 912-81-82

ULTRAMED-NSK
Консультация Записаться whatsapp
ULTRAMED-NSK
  • Устранение хронических заболеваний в дерматологии и урологии
  • Устранение длительных аллергических состояний
  • Повышение имунного статуса
  • Очищение организма

Медведев Сергей Владимирович
стаж 35 лет к.м.н. высшая категория

ULTRAMED-NSK
Консультация Записаться whatsapp

060. НЕЙРОГЕННЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ


В настоящее время становится ясно, что возможности классической медикаментозной терапии не только ограничены, но она становится все более опасной. Огромная армия венерологов, урологов и гинекологов благоденствуют, занимаясь лечением хронических воспалительных процессов, неуклонно растёт число медицинских учреждений, миллионы врачей обмениваются опытом на многочисленных симпозиумах, ежегодно синтезируются новые препараты, но количество сложноизлечимых, а также недолеченых пациентов почему то не уменьшается. В поисках избавления от многолетнего недуга эти люди сутками сидят в интернете, скитаются от клиники к клинике, от врача к врачу. Заходят они и к нам. Конечно же нелегко работать с такими пациентами: они разбираются в своей проблеме "лучше докторов", насторожены, постоянно пытаются "поймать" на мелочах, ищут несоответствия, любые назначения приходится очень долго с ними согласовывать. Тем не менее мы с пониманием относимся к таким особенностям длительно болеющих людей: многочисленные бесплодные попытки с целью излечения истощили их физически, эмоционально и финансово. К тому же пациент-одиночка практически бесправен и бессилен перед взявшей его «в оборот» системой. Его легко оболванить и обобрать, легко подсунуть на подпись ни к чему не обязывающий медучреждение договор, легко внушить, что его неизлечение - редчайший нонсенс, возникший вследствие особенностей его организма и глубокой запущенности болезни, или, как вариант, рекомендуют обратиться к психиатру.


Нейрогенный мочевой пузырь
- это группа заболеваний, в основе которых лежит патологическая иннервация мышц мочевого пузыря, выражающееся в учащённых позывах к мочеиспусканию.
Нейрогенный мочевой пузырь является достаточно распространенным состоянием в урологии, связанное с невозможностью осуществления произвольно-рефлекторного накопления и выделения мочи из-за органического и функционального поражения нервных центров и путей, регулирующих данный процесс.


Клинически выделяют гиперрефлекторный нейрогенный мочевой пузырь, проявляющийся в фазу накопления гиперактивностью детрузора (при надсегментарных поражениях нервной системы) и гипорефлекторный - со сниженной активностью детрузора в фазу выделения (при поражении сегментарно-периферического аппарата регуляции мочеиспускания). Нейрогенный мочевой пузырь может иметь в основе как воспалительные поражения всех слоёв стенки, так и рассинхронизацию деятельности детрузора и сфинктера мочевого пузыря (внутренняя и наружная детрузорно-сфинктерная диссинергия)

Расстройства мочеиспускания при НМП часто имеют социальный аспект, поскольку могут ограничивать физическую и психическую активность человека, создавать проблему его социальной адаптации в обществе. Нейрогенный мочевой пузырь часто сопровождантся, синдромом тазовой венозной конгестии (венозного застоя). Более чем в 30% случаев нейрогенный мочевой пузырь сопровождается развитием вторичных воспалительно-дистрофических изменений со стороны мочевыделительной системы: пузырно-мочеточникового рефлюкса, хронического цистита, пиелонефрита и уретерогидронефроза, приводящих к артериальной гипертензии, нефросклерозу и хронической почечной недостаточности, что может грозить ранней инвалидизацией.
Синдром нейрогенного мочевого пузыря часто сочетается с такими заболеваниями, как
микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, венерические болезни (трихомониаз, гонорея, сифилис, постсифилитическая серорезистентность,) гинекологические болезни (аднексит, спаечная болезнь, эндометрит, эндометриоз, эрозия), синдром хронической тазовой боли (СХТБ), нарушения сна, синдром хронической усталости, гепатит В,  урологические болезни (уретрит, простатит, цистит, орхоэпидидимит, болезни почек (пиелонефрит, МКБ (камни в почках), болезни кожи (псориаз, нейродермит, себорея, аллергический дерматит, экзема, угревая болезнь), болезни суставов (артрит, синовиит, синдром Рейтера), сексуальные расстройства (половая слабость, ускоренное семяизвержение (короткий половой акт), алкоголизм (алкогольная зависимость), курение (табачная зависимость).                
                        
                     Причины возникновения нейрогенного мочевого пузыря

Cбой, происходящий на любом этапе сложной многоуровневой регуляции процесса мочеиспускания, может привести к возникновению одного из клинических вариантов возникновения нейрогенного мочевого пузыря.
Наиболее часто нейрогенный мочевой пузырь у взрослых связан с хроническими воспалительными процессами в различных анатомических областях мочевого пузыря, повреждением головного и спинного мозга травматического характера (при инсульте, сдавлении, хирургическом вмешательстве, переломе позвоночника), а также с воспалительно-дегенеративными и опухолевыми заболеваниями нервной системы - энцефалитом, рассеянным энцефаломиелитом, полинейропатией (диабетической, поствакцинальной и токсической), полирадикулоневритом, туберкуломой, холестеатомой и т.д.
Нейрогенный мочевой пузырь у детей может иметь место при врожденных дефектах развития ЦНС, позвоночника и мочевыделительных органов, после перенесенной родовой травмы.
Недержание мочи при нейрогенном мочевом пузыре может быть вызвано снижением растяжимости и емкости мочевого пузыря и как следствие патологической импульсацией при незначительных уровнях заполненности мочевого пузыря.

                        Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Клинические проявления НМП могут иметь постоянный и временный характер. Наиболее часто пациенты испытывают частые иногда болезненные мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.


Нейрогенный мочевой пузырь у детей может иметь место при врожденных дефектах развития ЦНС, позвоночника и мочевыделительных органов, после перенесенной родовой травмы.

Недержание мочи при нейрогенном мочевом пузыре может быть вызвано снижением растяжимости и емкости мочевого пузыря вследствие цистита или неврологических заболеваний.
При нейрогенном мочевом пузыре в мочевыводящих путях могут формироваться камни, нарушающие отток мочи, провоцирующие развитие инфекции. В случае спазма сфинктера мочевого пузыря может возникать пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи в мочеточники и почки, приводящий к воспалению).

Синдром нейрогенного мочевого пузыря часто сопровождается функциональными невротическими расстройствами, которые в дальнейшем могут стать определяющими.

           Причины низкой информативности анализов при НМП

Если клинически диагноз нейрогенный мочевой пузырь поставить несложно, то с лабораторной диагностикой возникают очень большие проблемы. Пациенты тратят на анализы денег больше чем на лечение, но они крайне не информативны. Женщины "путешествуют" от уролога к гинекологу, от гинеколога к дерматовенерологу (венерологи "своего" ничего не находят) и обратно. И на каждом этапе получают "чистые" анализы, в лучшем случае эпидермальный стафилококк в бакпосеве.
       Почему так происходит?                                                         
Не будет преувеличением сказать, что современная практика лабораторного сопровождения является преднамеренной коммерческой профанацией со стороны производителей диагностикумов, приятным самообманом для врачей и беззастенчивым жульничеством по отношению к потребителю, которое легко могло бы вскрыться при использовании в лабораторной практике прямых диагностических методов, таких как микроскопия окрашенного мазка (МОМ) и прямая иммунофлуоресценция (ПИФ), позволяющие наблюдать инфекцию непосредственно в микроскоп. Напротив! он усердно шельмуется фармкоммерсантами как якобы малоинформативные, трудоёмкие и привередливые. Однако именно эти методы успешно применялись до той поры, пока лабораторная диагностика не превратилась в хорошо налаженный бизнес. В действительности же такое неприятие имеет чисто коммерческую подоплёку: фармконцернам нужно сбывать свою продукцию, а для этого её нужно "возвеличить" над уже имеющейся и, соответственно, "опустить" потенциального конкурента. Сделать это несложно: организовать пару-тройку заказных проплаченных конференций, провести с кем надо разъяснительную работу и вуаля!: новомодный диагностикум стремительно завоёвывает сердца клиницистов нашей Родины. Однако же если "прямые" методы диагностики привлекать для мониторинга лечебного процесса очень быстро выяснится, что новомодные диагностикумы совсем не выдерживают конкуренции, так как часто не соответствуют декларируемым параметрам, а "таблеточное" лечение большинства инфекций мягко говоря низкоэффективно, но это уже не выгодно функционерам от муниципальной медицины (слишком много недолеченых больных) и страховой медицины (придётся пересматривать страховые нормы).
Существует в нашей медицине и ещё один подход к проблеме "плохих" анализов. Он особенно распространён в среде наименее грамотных борцов с инфекционными воспалительными процессами. Его философию можно обозначить простой формулой: "нет органа - нет проблем".  А сам метод правильнее было бы назвать "замазыванием". Суть его в следующем: инфекция как правило обнаруживается по своему присутствию в неглубоких очагах, каковыми является влагалище и уретра. И, стало быть, если инфицированную слизистую чем нибудь выжечь, или "насмерть" пропитать каким-нибудь раствором серебра она станет не привлекательной для обитания в ней возбудителя. Но если микробов в точке отбора нет, то и анализ его, стало быть, не выявит. Формально пациент будет считаться выздоровевшим, а инфекция переместит свой фокус в более глубокие очаги. То есть отныне основной удар будут держать внутренние органы: лёгкие, сердце, почки, ЖКТ, нервная система, эндокринные железы, но эти люди - уже контингент совсем других врачей (кардиологов, эндокринологов, невропатологов, онкологов.....). Статистику излечимости они не портят и денег назад не требуют. По своему они даже довольны, а это главное!
Причём проблема "плохих" анализов на выходе не сильно осложняет жизнь конвенциалам. "Технические накладки" такого рода компенсируются хорошо отлаженной системой безответственности как производителей фармпрепаратов ("они же одобрены минздравом!"), так и медучреждений ("мы же всё делали по инструкции!"): больной всё равно не найдёт виновных. Те же, кто не желает выслушивать "незаслуженные" упрёки в непрофессионализме  могут и вовсе пойти на подлог - ну в самом деле: зачем из-за "пустяков" портить настроение себе и больному! Такие случаи укрывательства общеизвестны, но хочется верить, что они не многочисленны.
Если уж зашла речь об укрывательстве нельзя не затронуть и ещё одну проблему: проблему "чистых" анализов. Связано это с тем, что статистика заболеваемости в любом государстве не должна противоречить данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Так, например, по данным ВОЗ инфицированность трихомониазом 10-12%, хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом приблизительно на том же уровне. Реальные данные значительно выше (50-80%). Поэтому чтобы не противоречить данным ВОЗ возбудители обнаруживаются только у 10-12% больных. У остальных либо "не обнаруживаются", либо не фиксируются. Обусловлено это ещё и тем, что обнаружение любого возбудителя сопряжено с заполнением большого количества учётно-отчётной медицинской документации, по которой вышестоящие органы периодически устраивают плановые проверки и если обнаруживаемость будет превышать данные ВОЗ администрацию медучреждения будут ожидать обвинения в "преднамеренной гипердиагностике". А пациенты будут и дальше продолжать тратить деньги на диагностику не понимая: почему при наличии болей, выделений, зуда, жжения, резей и других симптомах, указывающих на присутствие возбудителя они имеют анализы, в которых "ничего не обнаружено".                                                                       

            Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Терапия нейрогенного мочевого пузыря проводится совместно урологом и неврологом; ее план зависит от установленной причины, типа, степени выраженности дисфункции мочевого пузыря, сопутствующей патологии (осложнений), эффективности ранее проведенного лечения.
При нейрогенном мочевом пузыре применяют немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое лечение, начиная с менее травматичных и более безопасных лечебных мероприятий.
Гиперактивный нейрогенный мочевой пузырь лечению поддается лучше. Используют лекарственные средства, снижающие тонус мышц мочевого пузыря, активизирующие органное кровообращение и устраняющие гипоксию: антихолинергические препараты (гиосцин, пропантелин, оксибутинин), трициклические антидепрессанты (имипрамин), антагонисты кальция (нифедипин), альфа-адреноблокаторы (фентоламин, феноксибензамин).

В нашей клинике наряду с перечисленными методами лечения для полноценного излечения широко применяются очищение крови ультрафиолетом (УФО) и медикаментозно регулируемая гипертермия (МРГТ)

Очищение крови ультрафиолетом (УФО)
хорошо помогает при НМП не микробной этиологии. Лечебное действие УФО в данном случае основано на мощнейшем иммуностимулирующем эффекте возникающем после воздействия ультрафиолета на кровь. Сеанс УФО длится 1-1,5 часа. Для достижения стойкого лечебного эффекта необходимо 5-7 сеансов.

Медикаментозно регулируемая гипертермия (МРГТ)
как раз хорошо помогает при НМП микробной этиологии. Смысл этого лечения состоит в в универсальном губительном действии высокой температуры на возбудителей различных заболеваний, которое происходит даже без участия антибиотиков. Сеанс гипертермии длится 2-5 часа, для достижения излечения необходимо 3-5 сеансов.

Применение УФ-лечения наряду с внутривенным введением антибиотиков - это лишь незначительная часть внушительного арсенала лечебных воздействий, которые требуются для победы над болезнью. Так, например, у нас большой процент гинекологических и урологических больных. Ну как же здесь можно обойтись без таких популярных урологических воздействий как массаж простаты, инстилляция уретры и мочевого пузыря, гинекологическое лечение на кресле, бужирование? Конечно же всё это применяется и в нашей клинике, но только строго по показаниям и в разумных количествах. При лечении от кожных заболеваний широко применяются противовоспалительные препараты, ангиопротекторы, препараты для местного лечения (мази, гели, линименты).

Делая ставку на лечение лекарственно устойчивых хронических болезней мы никогда не станем пренебрегать "острой" патологией. В нашу клинику часто обращаются экстренные больные и для этой категории мы разработали высокоэффективные схемы лечения в домашних условиях. При необходимости осуществляется выезд на дом.

"Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить!". Этот лозунг больше подходит для граждан, которые в силу непреодолимых обстоятельств совершили не защищённый половой контакт со случайным партнёром. Превентивное лечение - это лучший вид помощи в подобных ситуациях, при условии, что с момента "события" прошло не более 7 дней.

Лечение любого заболевания не выполнимо без квалифицированного лабораторного сопровождения. В нашей клинике анализы делаются как до, так и после, а так же в процессе лечения. Для этой цели берутся многочисленные анализы мочи, крови, исследования на ИППП (МОМ, ПИФ, ИФА, ПЦР), исследование качественного и количественного состава спермы (спермограмма), исследование секрета предстательной железы. Стоимость анализов от 500р, стоимость консультации от 1600р. Сдать анализы можно также быстро и недорого, без предварительной консультации врача и очередей. В отдельных случаях проводится комплексная провокация, что значительно повышает информативность лабораторной диагностики.
 
Клиника оборудована в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами МЗ РФ, здесь строго соблюдается режим асептики и антисептики, применяются только одноразовые расходные материалы, неукоснительно соблюдается режим асептики и антисептики.
Благодаря внимательному отношению и индивидуальному подходу к каждому пациенту мы находим оптимальные методики для решения Ваших непростых проблем, используя только лучшие достижения медицинской науки.
Удобное месторасположение и организация работы гарантируют каждому пациенту комфорт и анонимность.

Важной отличительной особенностью нашей клиники является ещё и то что штатные врачи не занимаются совместительством в нескольких лечебных учреждениях, у нас не проводятся медосмотры и шоферские комиссии, не выдаются справки на ношение оружия. Все наши умственные и физические силы сконцентрированы для достижения единственной цели: избавить человека от хронической болезни независимо от срока давности, количества осложнений и степени залеченности процесса.

Руководит лечебным процессом Медведев С.В., врач высшей категории, кандидат медицинских наук, имеет специализации по урологии, андрологии, дерматовенерологии, УЗ-диагностике, терапии, психотерапии. Стаж работы 35 лет. Тема диссертации "Хронический урогенитальный трихомониаз, осложнённый нарушениями репродуктивной функции у мужчин" Новосибирск, 2001г.    

  При необходимости осуществляется выезд на дом.




  Уролог в Новосибирске. Нейрогенный мочевой пузырь Новосибирск, ул Трудовая, 9
                                         


Квалификационные и разрешительные документы