ULTRAMED-NSK
  • Устранение хронических заболеваний в дерматологии и урологии
  • Устранение длительных аллергических состояний
  • Повышение имунного статуса
  • Очищение организма

Медведев Сергей Владимирович
стаж 35 лет к.м.н. высшая категория

+7 (983) 310-12-56

(РЕГИСТРАТУРА)

+7 (913) 912-81-82

ULTRAMED-NSK
Консультация Записаться whatsapp
ULTRAMED-NSK
  • Устранение хронических заболеваний в дерматологии и урологии
  • Устранение длительных аллергических состояний
  • Повышение имунного статуса
  • Очищение организма

+7 (913) 310-12-56 (РЕГИСТРАТУРА)

+7 (913) 912-81-82

Медведев Сергей Владимирович
стаж 35 лет к.м.н. высшая категория

ULTRAMED-NSK
Консультация Записаться whatsapp

034. БУЖИРОВАНИЕ (лечение стриктуры уретры).


Бужирование - механический метод лечения стриктуры уретры, который заключается в расширении фиброзного кольца путём последовательного введения металлических, или пластиковых прямых, или изогнутых стержней(бужей) постепенно возрастающего диаметра.


  Показания к проведению бужирования:
1. Хронические рецидивирующие воспалительные заболевания мочеиспускательного канала (уретриты), приводящие к ослаблению напора мочи.

2. Хронические рецидивирующие заболевания предстательной железы (простатиты), осложняющиеся воспалением простатического отдела мочеиспускательного канала.
3. Хронические мочеполовые инфекции (трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, кишечная палочка, золотистый стафилококк, энтерококк).

Бужирование - это крайняя мера, на которую должен решиться врач, при условии, что более консервативные и щадящие методы лечения (медикаменты, массажи простаты, инстилляц
ии, физио) не приносят желаемого результата.

               Краткое описание методики                                               бужирования.

Данный метод лечения выполняется врачом урологом в амбулаторных условиях. За 15-20 минут до процедуры пациенту проводится обезболивание местноанестезирующими препаратами.
В процессе выполнения бужирования пациент лежит на кушетке, или на урологическом кресле, врач находится справа, или слева. Для уменьшения трения бужа о стенки уретры он обрабатывается специальными антибиотикосодержащими мазями. Начинается  процесс бужирования с введения наиболее тонкого бужа. Как правило это № 14-16 по шкале Шерьера (по толщине сравнимом со стержнем от шариковой ручки). Постепенно размер вводимых бужей  увеличивается и доходит до № 25-26 (толщина мизинца). Весь процесс по длительности не превышает 30-40 минут.

       Причины рецидивов стриктуры уретры                             после бужирования
                            и как мы с этим боремся


За 28 лет существования нашего медицинского кабинета процедура бужирования доведена до совершенства, но, самое главное, удалось свести к минимуму опасные последствия этой сложной процедуры (кровотечение, разрыв уретры, вторичное инфицирование, повторное возникновение стриктур).

              Чем это обусловлены эти                                                      осложнения?  

1️⃣  Главная причина - низкая биодоступность таблеточных антибиотиков. Ни в одной инструкции к таблетированному препарату Вы не прочтёте, что при попадании в ЖКТ антибиотик сразу же начинает взаимодействовать с кишечной микрофлорой, приводя к гибели микробов с возникновением дисбактериоза, а значит расходуется "не по назначению". Длина кишечника 6-8 метров, но это не единственный барьер, который вынужден преодолеть препарат на пути к достижению цели. Затем лекарство пройдёт через печень, затем через малый круг кровообращения, где кровь насыщается кислородом (через лёгкие). И на каждом этапе препарат частично трансформируется, частично расходуется на "тамошние микробы".
Только после преодоления всех этих барьеров остатки недоинактивированного антибиотика с артериальной кровью наконец-то достигают очагов поражения и сколько препарата израсходуется "не по назначению" у каждого конкретного человека никто никогда не сможет подсчитать. Дойдя, наконец, до органов-мишеней любой антибиотик работает по принципу "кто не спрятался - я не виноват". Все "зазевавшиеся", или не успевшие укрыться микробы очень быстро расстаются с жизнью. Но, как мы знаем, любой микроорганизм всегда содержит в резерве определённый пул "спрятавшихся". Это происходит потому что, возбудитель, проникнув внутрь клетки начинает "окапываться", окружает себя 3-4х слойным кольцом защиты. В состав его входят трансформированные лизосомы, покорёженные вследствие апоптоза клетки окружающих тканей вперемежку со шлаками, фиброзы прилегающих тканей (спайки), лейкоцитарный вал..... Это уже не просто укрытие - это бункер, в который с трудом проникают даже "соки" организма хозяина, не говоря уже о различных фармпрепаратах. В таких убежищах микроорганизмы чувствуют себя вполне комфортно и даже, не смотря на значительные "трудности со снабжением",  потихоньку размножаются. Чем длительнее болезнь, тем надёжнее "бункер". Они не глупее нас и тоже хотят жить.
Теперь понятно почему бывает сложно избавляться от хронических болезней ?
Потому что в организме постепенно (!), день за днём, год за годом создаётся неуязвимое депо - стратегический резерв патогена, позволяющей его популяции выживать, а затем восстанавливать свою численность даже в самых неблагоприятных условиях после внезапного "артналёта", коим и является антибиотическая атака. Если доза антибиотика оказалась небольшой его концентрация в организме снизится в течении нескольких часов до безопасных для микробов концентраций и они снова начнут безнаказанно "хозяйничать" в организме с ещё большим остервенением. Через несколько дней численность патогена превысит "довоенный" уровень и он начнёт отвоёвывать новые анатомические области.
Болезнь "мстит" за неудачную попытку к избавлению.
2️⃣  Ошибочное представление стриктуры 
как болезни изолированного органа внутри здорового (!) организма. 
С течением времени при отсутствии адекватного лечения орхоэпидидимит (как и любая другая хроническая болезнь) обязательно генерализуется и к моменту лечения он будет из себя представлять подобие "верхушки айсберга", где 9/10 - это другие органы втянутые в процесс болезни гематогенно, или лимфогенно, ставшие "звеньями одной цепи" (почки, мочевой пузырь, ЛОР-органы, суставы, лёгкие, кожа).
Вот почему нельзя затягивать с лечением!
Недооценка этих факторов обязательно превратит процесс лечения в изнурительное противостояние между болезнью и врачём, где нередко проигрывает врач. А всё потому, что уповая на ректальные воздействия в виде массажей и физиопроцедур, а так же инстилляций и бужирований врачи не берут в расчёт наличие факторов болезни (микробов), живущих в других органах. Пока идёт лечение симптомы отступают, как только лечение прекратилось микробы гематогенно и лимфогенно из других органов возвращаются в предстательную железу и процесс начинается снова и снова. Приходится лечить весь организм.
3️⃣  Не желание лечиться "второй половины".
Как уже было написано, простатит всегда имеет микробную причину, а, следовательно, пострянная партнерша должна иметь это в виду и тоже лечиться (хоть по схеме "мужа", хоть по схеме, назначенной гинекологом). Но только понимают это далеко не все и отказываются от лечения по принципу: "у меня в анализах чисто...", "меня ничего не беспокоит...", "я прохожу медосмотры...", "гинеколог сказала, что мне лечиться не надо..." - а значит "зачем я буду травить себя антибиотиками?...".
Эта причина, по нашему мнению, есть самый главный "камень преткновения" почему пациенты годами не могут вылечиться от этой болезни. Один лечится, вторая не лечится - лечащийся пациент при половых контактах получает назад своих же микробов (подзаражается). 
О необходимости лечиться обоим более подробно обосновано в разделе "ЛЕЧЕНИЕ ОТ ИППП. Почему оно необходимо обоим партнёрам?" ..."
4️⃣  Не соблюдение диеты во время лечения (употребление острого, маринованного, спиртного). Эти продукты оказывают провоцирующе-стимулирующее действие на микробы, вызывающие простатит (они их так же "любят", как и мы с вами).
5️⃣  Не применение усиливающих таблеточное лечение манипуляций, таких как массажи простаты, инстилляции уретры, а при необходимости даже бужирования и лимфотропной терапии ....У кого то из врачей нет возможности, у кого то понимания, а у кого то и желания.
6️⃣  Невозможность идентифицировать возбудителя, а значит подобрать нужный антибиотик из за сложностей при лабораторной диагностике, о которых написано выше.
        
Как мы действовуем в подобных ситуациях? ЛЕЧЕНИЕ ОТ СТРИКТУРЫ УРЕТРЫ.

Чтобы обезопасить себя от гавного "кошмара" урологов и венерологов, выполняющих бужирование (постоянные рецидивы стриктур) мы первым делом устраняем главную причину рецидива - микробный фактор. Для этой цели мы проводим мощнейшую антибактериальную терапию и вот какими путями мы это достигаем.

С давних времён было замечено, что лечить хроническую болезнь лучше через обострение процесса. Для этой цели применяются различные методы, лучшими из которых оказались препараты повышающие проницаемость сосудов и тканевых барьеров, в частности гематоэнцефалического, гематоофтальмического, гематопростатического не только для иммунных клеток и факторов гуморального иммунитета, но и для фармпрепаратов. Именно с повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера связывают эффективность размуровывающей терапии (РТ) при лечении от нейросифилиса, постсифилитической серорезистентности, нейроформ хламидиоза и микоплазмоза, а так же некоторых заболеваний кожи. С повышением проницаемости гематопростатического барьера для антибиотиков связывают успех при лечении от простатита и других заболеваний малого таза. РТ-эффект прекрасно зарекомендовал себя так же при лечении от гинекологических заболеваний, стриктурной болезни уретры и суставной патологии.

Очень часто (практически всегда) стриктура вызвана хроническим лекарственноустойчивым возбудителем, то здесь никак не обойтись без гипертермии (МРГТ-терапии).

Принцип этого лечения заключается в планомерном кратковременном повышении температуры тела до бактерицидных уровней на путём внутривенного введения липополисахарида Пирогенала на фоне внутривенных и внутримышечных введений антибиотиков.

В нашем кабинете в течении длительного времени для этой цели так же применяется очищение крови ультрафиолетом (УФО). Более правильное (научное) её название "внутрисосудистая фотомодификация крови (ВФМК)". Известен этот вид лечения был ещё в конце ХIХ в, но впервые на практике удалось применить его в США в 30-е годы ХХв, когда в эпоху отсутствия антибиотиков требовалось спасти жизни людей с заражением крови, возникшей после обширных ожёгов, тяжёлых травм и генерализованных инфекций
Механизм воздействия ультрафиолета на кровь очень сложен (более подробную информацию можно получить по ссылке "очищение крови ультрафиолетом").

Чтобы антибиотик проникал в поражённые ткани в достаточных концентрациях мы предпочитаем вводить препараты внутривенно. Только при таком способе введения антибиотик не станет подвергаться бессмысленной нейтрализации при прохождении через вышеописанные барьеры.
 
Обеспечение точечной доставки антибиотиков в поражённые болезнью органы во все времена для клиницистов считалась серьёзной и сложнопреодолимой проблемой. И это понятно: мало кому из пациентов хочется бездумно наводнять свой организм сумасбродными дозами антибиотиков, перегружая печень и почки.
В нашем кабинете найдено решение и этой проблемы: лимфотропная терапия - очень эффективный метод щадящего лечения с одновременным созданием высокой концентрации антибиотиков в нужных местах. Лимфотропная терапия при лечении от стриктуры "выручает" даже ещё и в большей степени, чем вышеописанные гипертермия и УФО крови. 

Следует помнить, что стриктура уретры никогда не возникает "в одиночестве". Ей всегда сопутствуют заболевания других органов, которые прямо, или косвенно влияют на её развитие и дальнейшее прогрессирование, являясь "звеньями одной цепи": синдром хронической тазовой боли (СХТБ), нарушения сна, синдром хронической усталости, болезни почек (пиелонефрит, МКБ (камни в почках), болезни кожи (псориаз, нейродермит, экзема, себорея, аллергический дерматит, угревая болезнь), сексуальные расстройства (половая слабость, ускоренное семяизвержение (короткий половой акт), болезни суставов (артрит, синдром Рейтера), язвенный колит, болезнь Крона, ЛОР-заболевания, болезни лёгких...
Все эти и другие сопутствующие заболевания оказывают очень серьёзное влияние на формирование стриктур и даже являются с ними "звеньями одной цепи".
Однако же под воздействием гипертермии, УФО и лимфотропной терапии они так же стремительно отступают как и основное заболевание (обшеоздоровительное действие  "лечение не болезни, а больного", Гиппократ, Vв до н.э.).
При сочетанном применении УФО с антибиотиками происходит усиление их бактерицидных свойств, что позволяет успешно бороться с антибиоткоустойчивыми (лекарственноустойчивыми) формами ИППП, которые являются главной причиной трудноизлечимости стриктур и частого их рецидивирования. 
Как правило пациенты хорошо переносят эти виды лечения. Они практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, а если учесть, что при УФО, в отличие от плазмофереза, отсутствует фактор  переливания крови и в процессе работы используются только одноразовые расходные материалы, то ещё и абсолютно безопасны для пациентов.

Бужирование никак не выполнимо без ещё одной урологической манипуляции: инстилляция уретры и мочевого пузыря. Они применяется строго по показаниям и в разумных количествах.

При лечении от кожных заболеваний широко применяются противовоспалительные препараты, ангиопротекторы, препараты для местного лечения (мази, гели, линименты).

Делая ставку на лечение лекарственно устойчивых хронических болезней мы никогда не станем пренебрегать "острой" патологией. В нашу клинику часто обращаются экстренные больные и для этой категории мы разработали высокоэффективные схемы лечения в домашних условиях. 

"Любую болезнь лучше предупредить, чем потом от неё избавляться!"
. Этот лозунг больше подходит для граждан, которые в силу непреодолимых обстоятельств совершили не защищённый половой контакт со случайным партнёром. Превентивное лечение - это лучший вид помощи в подобных ситуациях, при условии, что с момента "события" прошло не более 7 дней.

Лечение любого заболевания не выполнимо без квалифицированного лабораторного сопровождения. В нашей клинике анализы делаются как до, так и после, а так же в процессе лечения. Для этой цели берутся многочисленные анализы мочи, крови, исследования на ИППП (МОМ, ПИФ, ИФА, ПЦР), исследование качественного и количественного состава спермы (спермограмма), исследование секрета предстательной железы. Стоимость анализов от 600р, стоимость консультации от 1900р. Сдать анализы можно также быстро и недорого, без предварительной консультации врача и очередей. В отдельных случаях проводится комплексная провокация, что значительно повышает информативность лабораторной диагностики.
 
Наш кабинет существует с 1996г. Он оборудованав строгом соответствии с санитарными нормами и правилами МЗ РФ, здесь строго соблюдается режим асептики и антисептики, применяются только одноразовые расходные материалы. Все помещения дезинфицируются ультрафиолетом (кварцуются).
Благодаря внимательному отношению и индивидуальному подходу к каждому пациенту мы находим оптимальные методики для решения Ваших непростых проблем, используя только лучшие достижения медицинской науки.
Удобное месторасположение в "тихом центре" и предварительная запись гарантируют каждому пациенту комфорт и высокую степень анонимности. При любых видах услуг мы не требуем паспортных данных.

Процесс бужирования выполняет Медведев Сергей Владимирович, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж работы 36 лет, имеющий специализации по урологии и дерматовенерологии. Тема диссертации "Хронический урогенитальный трихомониаз, осложнённый нарушением репродуктивной функции у мужчин", Новосибирск, 2001г.

При необходимости возможен выезд на дом по проблемам дерматологии и урологии (+УЗИ), а так же консультации онлайн и помощь врачам в получении аккредитации



Новосибирск 1996 - 2024гг.. УЛЬТРАМЕД - NSK. ул. Трудовая, д.9. Бужирование. Лечение стриктуры уретры.
Квалификационные и разрешительные документы