Медведев Сергей Владимирович
стаж 35 лет к.м.н. высшая категория
(РЕГИСТРАТУРА)
"Ну как же так, доктор?? ... Уже и в космос летаем, и искусственный интеллект придумали, а эту болезнь до сих пор не можем победить ..."
А вот так вот ... и это касается так же и других болезней "любви". И даже складывается такое ощущение, что они "побеждают нас" ...
Сифилис - название этой болезни дано по имени героя поэмы Дж. Фракасторо пастуха Сифилуса - Syphilus (кстати, можно заразиться и при скотоложестве) хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной спирохетой (Treponaema pallidum), которая, обладая большой подвижностью, довольно легко и быстро проникает в различные ткани и органы человека через малейшие ссадины и царапины на кожных покровах и слизистых оболочках.
С проникновением бледных спирохет в организме происходят сложные изменения иммунологического характера. На протяжении болезни бледные спирохеты распространяются по всем тканям и органам. Возможны повторные (после излечения) заражения, поскольку стойкого иммунитета не формируется. Вне организма спирохеты живут и сохраняют вирулентность во влажной среде несколько часов; быстро гибнут при высыхании, нагревании (при температуре 55 °С в течение 15 минут), под действием дезинфицирующих средств, кислот, щелочей. К охлаждению малочувствительны: при замораживании сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 дней, чем объясняются случаи заражения от трупа.
Заражение сифилисом возможно при прямой передаче бледных спирохет от больного здоровому, в большинстве случаев - при половых сношениях, реже-при поцелуях. Второй (опосредованный) путь заражения - инфицирование через любой предмет (ложка, стакан, зубная щётка, губная помада, сигарета и т. п.), на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные спирохеты (так называемый бытовой сифилис). Ещё один путь - внутриутробное заражение от больной матери через плаценту. Реакция человеческого организма на внедрение бледной спирохеты сложна и многообразна. У большинства больных инфекция развивается по "классическому" пути, когда различают 3 клинических, последовательно сменяющих друг друга периода.
Инкубационный период длится в среднем 3-4 недели, иногда он укорочен до 9-11 или удлинён до 90 (!) суток (к примеру гонорея может проявиться на следующий день). Лечение сифилиса, начатое в инкубационном периоде, может предупредить развитие клинической картины заболевания и сравнительно быстро обеспечить полное выздоровление. Вот почему очень важно, узнав, что половой партнёр болен сифилисом, немедленно обратиться к врачу. Ну это если есть возможность узнать ... а если узнать не от кого (а так чаще всего и получается)? Болен человек, или нет - "на лбу" ни у кого не написано.
Как уже упоминалось выше инкубационный период может длится до 3 месяцев (!!), а может и вообще не перейти в манифестно-симптомную форму (первично бессимптомное течение). А человек тем не менее способен заражать других (причём даже в инкубационном периоде). В названии статьи я написал "эпидемия"? Я ошибся - пандемия. Правда по сравнению с другими странами у нас ещё всё не так уж плохо. Это от КОВИД можно избавиться в домашних условиях, с сифилисом такой "номер" не пройдёт.
"Мирамистин и Хлоргексидин", говорите? Вы ошибаетесь: почему их эффективность от силы 10% вам лучше прочесть в статье 085. МИРАМИСТИН и ХЛОРГЕКСИДИН . . ."
Поздняя обнаруживаемость, частая бессимптомность (и особенно не тичносимптомность!!), иллюзия легкоизлечимости своими силами - вот вам первая причина сложноизлечимости болезни.
Первичный сифилис.
Этот период сифилиса длится в среднем 6-7 недель. Характеризуется появлением на месте внедрения возбудителя в организм человека красного пятна, затем уплотнения, на поверхности которого вскоре образуется поверхностный (эрозия) или глубокий (язва) дефект. В 90% случаях язвы образуются на половых органах. Образовавшаяся эрозия или язва имеет правильную округлую или овальную форму, цвет свежего мяса, поверхность её выглядит лакированной из-за скудного количества выделяющейся серозной жидкости. В этой жидкости в лаборатории легко обнаруживаются бледные спирохеты. В основании эрозии или язвы прощупывается уплотнение, иногда напоминающее хрящик. Наличие уплотнения и послужило основанием для обозначения проявления первичного сифилиса термином "твёрдый шанкр". Появление твёрдого шанкра - начало первичного периода. Расположение шанкров может быть самым различным, но чаще всего их обнаруживают на половых органах (более чем у 90% больных), в полости рта, в области лобка, на внутренней поверхности бёдер, у входа в прямую кишку, на молочных железах.
Вторым симптомом первичного сифилиса является увеличение близлежащих лимфатических узлов, пациент ощущает боль в паху справа и слева. (регионарный склераденит), или специфический бубон. Если, например, твёрдый шанкр находится на половом члене мужчины, то увеличиваются паховые лимфатические узлы сначала с одной стороны, а потом и с другой. Увеличение лимфоузлов происходит практически одновременно с появлением шанкра.
Через 1-2 месяца после появления твёрдый шанкр даже без лечения заживает, на его месте может остаться маленький рубчик. Но это не значит, что сифилис прошёл сам по себе: на короткое время он перешёл в скрытую форму, во время которой идёт бурное размножение бледных спирохет. Этот латентный период заканчивается увеличением всех лимфатических узлов, нередко появлением недомогания, слабости, головных болей, субфебрильной температуры, болей в суставах, мышцах. Очень часто эта болезнь ассоциирована с повышенной утомляемостью, постоянной субфебрильной температурой, повышенной раздражительностью, импотенцией, ускоренным семяизвержением и синдромом Рейтера.
Быстрое "расползание" бледной трепонемы по всему организму, глубокое внедрение (благодаря спиралевидной форме) в любые ткани (и даже в кости!!) - вот вам вторая причина сложноизлечимости болезни.
Вторичный сифилис.
Этот период сифилиса начинается с появления сыпи и может длиться от 2 до 5 лет. При отсутствии лечения он характеризуется чередованием фаз активных высыпаний со скрытыми бессимптомными фазами. При первой волне высыпаний на коже туловища, конечностей и на слизистых оболочках появляется обильная яркая сыпь, состоящая чаще всего из пятен, реже из узелков (папул). В это время у больных остаются твёрдый шанкр или его остатки, признаки регионарного склераденита (увеличение близлежащих лимфатических узлов).
Пятнистая сыпь называется розеолёзной, состоит из отдельных круглых розовых или розовато-красных пятен от 3 до 10-12 мм в диаметре. Пятна не возвышаются над уровнем кожи, не шелушатся, обычно не зудят и поэтому нередко остаются незамеченными больными. При надавливании сифилитическая розеола (ограниченное расширение кровеносных сосудов) исчезает, бледнеет, восстанавливаясь через несколько секунд. У нелеченных больных розеолёзная сыпь существует от нескольких дней до 2-3 недель, иногда до 5-6 недель, а затем исчезает без следа.
С момента исчезновения пятнистых и узелковых высыпаний вторичный сифилис вступает в скрытую фазу, продолжительность которой колеблется у различных больных. При отсутствии лечения наблюдается один или несколько возвратов (рецидивов) высыпаний на коже и слизистых оболочках. Обычно с каждым последующим рецидивом высыпаний остаётся всё меньше, а сыпь становится крупнее и группируется в виде дуг, кругов, гирлянд. Для вторичного рецидивного сифилиса наиболее типичны папулёзные высыпания (встречаются у 80-90% больных). Папулы, расположенные в местах с повышенной потливостью и постоянно подверженные трению (в пахово-бедренной и межъягодичной складках, между пальцами ног, под молочными железами), постепенно изменяются и становятся мокнущими эрозивными, в отделяемом которых содержится огромное количество бледных спирохет.
Больные с высыпаниями во рту, на половых органах, промежности очень заразны при половых и тесных бытовых контактах. У женщин на 4-6-м месяце после заражения иногда развивается пятнистая лейкодерма (обесцвечивание) кожи на задней и боковых поверхностях шеи (так называемое "ожерелье Венеры"). Обесцвеченные пятна, окружённые участками усиленной пигментации, размером 3-10 мм в диаметре могут без изменения существовать несколько месяцев (иногда больше года) даже на фоне противосифилитического лечения.
У таких больных обычно выявляются изменения в спинно-мозговой жидкости и признаки поражения центральной или вегетативной нервной системы. У 15-20% больных вторичным сифилисом происходит рассеянное или мелкоочаговое выпадение волос (allopaecia sifilitica). При этом кожа не воспалена, не зудит, не шелушится, безболезненная. Этот симптом появляется обычно через 3-6 месяцев после заражения и быстро прогрессирует. Иногда одновременно выпадают ресницы, волосы бровей (наружные части бровей), усов, бороды. В процессе лечения волосы вновь отрастают, так как фолликулярный аппарат волоса при сифилисе не погибает. Нередко поражается слизистая оболочка полости рта (эритематозная, или папулёзная, сифилитическая ангина, папулы языка, щек, неба), особенно у курильщиков и алкоголиков. При поражении сифилисом голосовых связок голос становится хриплым, сиплым. Заразиться можно при поцелуях, через общую посуду, сигарету и т.д. (бытовой сифилис) Теперь понятно, почему эта болезнь наиболее развита в мигрантской среде и почему она приобрела размер пандемии?
Сифилис на этой стадии поражает все органы и системы организма.
Способность передаваться так же и бытовым путём, мультиорганность поражения (особенно нейросифилис!) - вот вам третья причина сложноизлечимости болезни.
Третичный период сифилиса (в настоящее время встречается редко).
При отсутствии лечения или недостаточном лечении первичного, вторичного и скрытого сифилиса он может спустя 3-5 лет от момента заражения перейти в третичный период, при котором наиболее часто поражаются кожа, кости и слизистые оболочки. Одновременно могут поражаться внутренние органы, крупные сосуды, нервная система. В активной стадии третичного сифилиса по являются бугорки и крупные узлы (гуммы), которые, распадаясь, образуют медленно заживающие язвы с образованием грубых рубцов. Они часто поражают слизистую оболочку и кости носа, мягкого неба, язычок, вызывая разрушение этих тканей и их деформацию после рубцевания и нередко обезображивая лицо (западание носа, прободение твердого неба, отсутствие язычка, разрушение небной занавески). Сифилитическое поражение спинного и головного мозга может привести к развитию спинной сухотки и прогрессивного паралича. Бугорковые высыпания на коже оставляют пожизненный мозаичный рубец. Распад гуммы во внутренних органах, в особенности в сердце, аорте, мозге, мозжечке, желудке, может быть причиной тяжелых последствий. Длительность третичного периода сифилиса при отсутствии течения не ограничена. Больные на этой стадии менее заразны, чем больные ранними формами сифилиса, но при отсутствии лечения они часто умирают от осложнений, вызванной этой болезнью.
Врождённый сифилис.
Еще с 15 в. был известен врожденный сифилис. При внутриутробном заражении в период формирования плаценты беременность у сифилисных женщин нередко заканчивается преждевременными родами мертвого ребенка, часть детей с врожденным сифилисом выживает, но, как правило, такие дети недоразвиты в физическом и умственном отношениях. Они ослаблены, плохо развиваются, отстают в росте и массе тела, беспокойные, подкожная клетчатка у них слабо выражена. У детей с ранним врожденным сифилисом имеются изменения в костях, часто поражаются глаза, печень и селезенка, сердечно сосудистая система. Иногда развивается водянка головного мозга, сифилитическое воспаление мозговых оболочек. У детей в возрасте от 1 до 2 лет врожденный сифилис проявляется паиулезными высыпаниями. Крупные папулы располагаются вокруг заднего прохода, в области половых органов, реже на слизистой рта, гортани, носа. Могут поражаться кости, печень, селезенка. Поздний врожденный сифилис выявляют в 15-16 лет и позже. Он проявляется поражением глаз, вплоть до пол ной слепоты, поражением внутреннего уха (сифилитический лабиринт с необратимой глухотой) или характерным изменением формы зубов (появление полулунной выемки по свободному краю верхних резцов). Одновременно могут формироваться гуммы внутренних органов, кожи. Диагноз позднего врожденного сифилиса ставится при наличии одного из перечисленных достоверных при знаков, а также одного или нескольких вероятных признаков ("саблевидные" голени, радиарные рубцы вокруг рта, "ягодицеобразный череп" и др. ). Очень важно, как можно раньше выявить поздний врожденный сифилис и начать лечение, иначе ребенок может потерять зрение или слух.
Лечение от сифилиса
Таблетками от этой болезни избавиться не возможно!
Единственный препарат, которым при условии создания оптимальной дозы (причём только внутривенно!!) можно добиться гарантированно уничтожения трепонемы - это простой Пенициллин ...
Да, да, да ... именно тот Пенициллин, который в неизменном виде дожил до наших дней с момента его создания в 1942г . Но он в России исчез из аптек. По каким то причинам прекратили его выпуск на химфармзаводе г.Кургана. Никто ничего не объясняет. Впринципе можно найти аналоги в других странах бывшего СССР. Но если учесть что для создания гарантированно бактерицидных доз его нужно вводить в очень больших количествах и только внутривенно капельно (внутримышечно такую дозу создать не возможно), и только в условиях дневного стационара этого препарата придётся приобретать очень много, что сильно повлияет на стоимость лечения. Все остальные варианты - это путь к дальнейшей хронизации с формированием ещё большей лекарственной устойчивости.
Выражаясь простым языком "нечем лечить людей" - вот вам и четвертая причина сложноизлечимости болезни.
Наш кабинет существует с 1996г. Он оснащён в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами МЗ РФ, здесь строго соблюдается режим асептики и антисептики, применяются только одноразовые расходные материалы. Все помещения дезинфицируются ультрафиолетом (кварцуются).
Благодаря внимательному отношению и индивидуальному подходу к каждому пациенту мы находим оптимальные методики для решения Ваших непростых проблем, используя только лучшие достижения медицинской науки.
Удобное месторасположение в тихом центре и отсутствие очередей гарантируют каждому пациенту комфорт и высокую степень анонимности
При всех видах услуг мы не требуем паспортных данных.
Лечение осуществляет Медведев С.В., врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы 36 лет. Имеет специализации по дерматовенерологии и урологии.
При необходимости возможен выезд на дом по проблемам дерматологии и урологии (+УЗИ), а также консультации онлайн и помощь врачам в получении аккредитации.
Записаться на приём можно через регистратуру +7983 310 12 56, узнать стоимость наших услуг можно в разделе ЦЕНЫ.
Новосибирск 1996 - 2024гг. УЛЬТРАМЕД - NSK. ул. Трудовая, д 9. Лечение от сифилиса.