ULTRAMED-NSK
  • Устранение хронических заболеваний в дерматологии и урологии
  • Устранение длительных аллергических состояний
  • Повышение имунного статуса
  • Очищение организма

Медведев Сергей Владимирович
стаж 35 лет к.м.н. высшая категория

+7 (983) 310-12-56

+7 (913) 912-81-82

ULTRAMED-NSK
Консультация Записаться whatsapp
ULTRAMED-NSK
  • Устранение хронических заболеваний в дерматологии и урологии
  • Устранение длительных аллергических состояний
  • Повышение имунного статуса
  • Очищение организма

Медведев Сергей Владимирович
стаж 35 лет к.м.н. высшая категория

ULTRAMED-NSK
Консультация Записаться whatsapp

026. ИММУНОЛОГИЯ / ИММУНИТЕТ


Иммунитет
- способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы с целью сохранения структурной и функциональной целостности организма и его биологической индивидуальности (гомеостаза).
Чужеродные вещества (антигены) генетически отличаются от структур собственного организма. Антигенами являются микробы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), макромолекулы растительного и животного происхождения (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды), а так же чужеродные клетки (клетки злокачественных опухолей, клетки и ткани другого человека или животных). Защиту от антигенов осуществляет иммунная система организма, основной функцией которой является распознавание антигена и его уничтожение. Эту функцию иммунная система выполняет  благодаря комплексу специфических и неспецифических реакций.
Иммунитет изучает самостоятельная фундаментальная наука иммунология. 

История развития микробиологии и
                    иммунологии

Исторический путь развития древнейшей науки можно разбить на пять этапов, в зависимости от уровня и методов познания мира микробов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический, и молекулярно-генетический.
Эвристический этап связан с неожиданными находками и догадками о существовании на Земле невидимых живых существ, вызывающих болезни. Микробы существовали на нашей планете задолго до появления животных и человека. Древние мыслители и учёные догадывались о наличии микробов. Ещё в III - IV вв. до н.э. основоположник античной медицины Гиппократ считал, что болезни человека вызываются какими-то невидимыми частицами, которые он называл миазмами. Ибн Сина (Авиценна) писал в "Каноне врачебной науки" о том, что причиной чумы, оспы и других болезней являются невидимые простым глазом мельчайшие живые существа, передающиеся через воду и воздух.
Первым человеком, который наблюдал и описал микробы, был голландец Антони ван Левенгук (1632-1723). Он сконструировал и изготовил микроскоп, увеличивающий предметы в 300 р. Рассматривая с его помощью налёт с зубов, кровь, слюну, сперму человека, а так же пищевые продукты и другие предметы, Левенгук выявил в них живые микроскопические существа, различающиеся по форме и размерам, которые называл анималькулюсами ("живые зверьки").
С момента открытия микробов начался морфологический этап в развитии микробиологии, который продолжается и до наших дней, поскольку наука ткрывает всё новые микроорганизмы.
Открытие микробов и доказательство их патогенности для человека связано с именами таких известных и врачей, как Д.С. Самойлович (1744-1805), Э.Дженнер (1740-1823), Р.Кох (1843-1910), И.И.Мечников(1845-1916), Н.Ф.Гамалея(1859-1949) и многих других. За это время открыто и описано более 2000 видов бактерий и грибов - возбудителей болезней человека.
Выдающимся открытием в микробиологии было обнаружение Д.И.Ивановским (1864-1920) в 1892г вирусов - нового царства микробов, не имеющих клеточного строения, паразитирующих только внутри клеток животных, растений и бактерий. Так возникла новая наука - вирусология. К настоящему времени уже обнаружено более 1000 вирусов.
В конце XIX в. было доказано, что причиной болезней человека и животных могут быть не только вирусы и бактерии, но и простейшие: амёбы, лейшмании, трихомонады, малярийные плазмодии и др. Эти открытия послужили основой для создания науки протозоологии - учении о болезнях, вызываемых простейшими. Основоположниками протозоологии были русские исследователи Ф.А.Леш (1840-1903), П.Ф.Борковский (1863 - 1923).
Открытие возбудителей болезней сопровождалось изучением их биологических свойств, разработкой номенклатуры и классификации. Данный этап в развитии микробиологии можно назвать физиологическим. В этот период у микробов были изучены обмен веществ, дыхание, рост и размножение, разработаны принципы их культивирования на питательных средах и т.д.
Огромное значение для развития микробиологии в конце XIX в. имели открытия французского учёного Луи Пастера (1822 - 1895). В своих работах он обосновал этиологическую роль микробов в возникновении болезней, расшифровал ферментативную природу брожения, опроверг положение о самозарождении бактерий, заложил основы езинфекции и стерилизации, а так же разработал принципы вакцинации и создания вакцин, которые не потеряли актуальности и в наши дни. С открытий Л.Пастера начинается четвёртый, иммунологический, период в развитии микробиологии, и этого учёного можно считать основоположником не только микробиологии и иммунологии, но и иммунобиотехнологии.
Российский биолог и патолог И.И.Мечников разработал фагоцитарную теорию иммунитета, заложил основы клеточной иммунологии. Немецкий врач П.Эрлих создал гуморальную теорию иммунитета, объяснявшую механизмы защиты с помощью антител. За эти открытия в 1908 г. им была присвоена Нобелевская премия.
В то же время учёные усиленно занимались поиском химических противомикробных препаратов. Основоположником этого направления был П.Эрлих, искавший "волшебную пулю" против микробов. Им был создан препарат "Сальварсан" - губительно действующий на бледную трепонему (возбудитель сифилиса. Это направление химиотерапии развивается и в настоящее время, имеет множество достижений, венцом которых является создание антибиотиков, открытых А.Флеммингом (1881 - 1995).
Начиная с 40-50-х годов ХХ в. микробиология и иммунология вступили в молекулярно-генетический этап развития. Этот этап характеризуется расцветом молекулярной биологии, доказавшей универсальность генетического кода человека, животных, растений и бактерий. Расшифрованы, клонированы и синтезированы отдельные гены, созданы рекомбинантные ДНК, получены генно-инженерным способом сложные биологически-активные соединения, используемые в медицине и народном хозяйстве.

                Факторы защиты организма 

Защита организма от антигенов осуществляется двумя группами факторов:
   -факторами, обеспечивающими неспецифическую резистентность (устойчивость) организма к антигенам независимо от их про
    исхождения;
   -факторами, обеспечивающими специфическую резистентность, которые направлены против конкретных антигенов.

      факторы неспецифической резистентности

Они участвуют в защите организма от любых агентов, независимо от их природы и характера, не имеют специфической направленности  действия.
К ним относятся механические, физико-химические и иммунобиологические барьеры. Основными защитными факторами этих барьеров являются кожа и слизистые оболочки.
Механические барьеры, создаваемые кожей и слизистыми оболочками, защищают организм от проникновения в него бактерий, вирусов, макромолекул. Эту же роль выполняют слизь и реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей. Многослойный эпителий здоровой кожи непроницаем для микробов и макромолекул. Однако при малозаметных повреждениях, воспалениях, укусах насекомых кожа теряет свои защитные свойства и становится проницаема для болезнетворных факторов.
Физико-химические барьеры созданы разрушать попавшие в организм биологические объекты. К ним относятся ферменты, хлористоводородная (соляная) кислота желудочного сока, альдегиды и жирные кислоты потовых и сальных желез кожи.
Иммунологические барьеры осуществляются фагоцитирующими клетками, поглощающими и переваривающими микрочастицы, а также набор гуморальных компонентов: система комплемента, интерферон, защитные

          факторы специфической резистентности

Эти факторы направлены против конкретного агента, они осуществляются комплексом специальных форм реагирования иммунной системы:
  -антителообразование;
  -иммунный фагоцитоз;
  -киллерная функция лимфоцитов;
  -аллергические реакции в виде гиперчувствительности немедленного и замедленного типа;
  -иммунологическая память;
  -иммунологическая толерантность.
Между факторами неспецифической и специфической резистентности существует тесная взаимосвязь. Так, чужеродные биологические объекты, прежде чем проникнуть в организм, должны преодолеть механические и физико-химические барьеры. Если эти барьеры пройдены, на пути антигена возникает третий мощный барьер в виде клеточной реакции (фагоцитоз) и многочисленных гуморальных факторов (комплемент, интерферон и защитные белки крови). В случае прорыва этого барьера начинает функционировать специфическое звено иммунной защиты с участием Т- и  В-лимфоцитов. Происходит распознавание антигена и включение одной или нескольких специфических реакций иммунитета в целях полной нейтрализации и

             Виды иммунитета

Различают врождённый и приобретенный иммунитет.
Врождённым (или видовым) иммунитетом называют присущую данному виду животных или человеку генетически закреплённую невосприимчивость к определённым возбудителям и антигенам. Этот вид иммунитета передаётся из поколения в поколение и обусловлен генетическими и биологическими особенностями вида. Врождённый иммунитет может быть абсолютным и относительным. Например, человек нечувствителен к некоторым возбудителям инфекционных болезней животных (чума крупного рогатого скота, вирусные инфекции, поражающие птиц и др.), а животные - к болезням человека (корь, скарлатина, дифтерия и др.).
Приобретенный иммунитет формитуется в процессе жизни индивидуума. Он может возникать естественным путём, как результат перенесенных инфекций, а так же вследствии пассивной передачи антител от матери плоду при внутриутробном развитии, или с молоком матери при грудном вскармливании. Приобретенный иммунитет можно так же создать искусственным путём вакцинации, серотерапии и закаливании организма.
   В зависимости от локализации иммунитет может быть так же общим и местным.
Местный иммунитет осуществляет защиту кожных покровов и слизистых оболочек - наиболее вероятных путей попадания в организм экзогенных инфекционных агентов.
Общий иммунитет обеспечивает генерализованную иммунную защиту внутренней среды организма.

Способы повышения иммунного статуса организма

В настоящее время разработано множество средств и методов профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных болезней, сопровождающихся иммунными нарушениями, или возникающих в результате нарушения функций иммунной системы. Они разделяются на медикаментозные и немедикаментозные.

               
медикаментозные средства

- Препараты, получаемые из живых, или убитых микробов (вакцины, анатоксины, фаги, пробиотики, эубиотики)
- Иммуноглобулины и иммунные сыворотки от иммунизированных животных и человека, или полученные методом генной инженерии
- Иммуномодуляторы для лечения и профилактики (интерлейкины, интерфероны, гормоны тимуса, миелопептиды, гормоны).

                  немедикаментозные средства

Они разделяются на естественные (природные) и искусственные.
К естественным относятся солнечные ванны в разумных пределах, свежий воздух, хорошее питание, купание в морской воде, благоприятный психологический климат на работе и в семье.
К искусственным относятся воздействие ультрафиолетом, лазером, инфракрасным облучением, радио-изотопные и рентгенологические воздействия и др.

 Методы повышения иммунитета, применяемые в нашей клинике.

В нашем медицинском кабинете осуществляется комплексный подход к решению проблемы повышения иммунного статуса организма.
Если снижение иммунитета ассоциировано с хроническими инфекциями, то в данном случае никак не обойтись без гипертермии (МРГТ-терапии).

Наряду с многочисленными медикаментозными средствами стимуляции иммунитета у нас с 2007 г. применяется разработка учёных из Санкт-Петербурга, названная  "очищение крови ультрафиолетом (УФО)". Более правильное (научное) название этой методики "внутрисосудистая фотомодификация крови (ВФМК)". Это лечебное воздействие на кровь в сосудистом русле оптическим излучением с длиной волны, соответствующей ультрафиолетовому диапазону, которое вызывает структурно-функциональные изменения во всех компонентах крови. Возникшие под влиянием ультрафиолета положительные изменения в крови становятся своеобразным раздражителем для иммунокомпетентных органов, которые в ответ на это резко увеличивают синтез факторов гуморального и клеточного иммунитета (иммунный отклик). Вследствии этой сложной цепочки физико-химических превращений нормализуются реологические свойства крови, восстанавливается гомеостаз, повышаются бактерицидные, противовоспалительные, анальгезирующие и противоаллергические свойства. За эти годы удалось помочь сотням пациентов избавиться от длительнотекущих, генерализованных медикаментозноустойчивых инфекций, излечиться от хронических, часторецидивирующих воспалительных заболеваний, таких как: гинекологические болезни (аднексит (спаечная болезнь), эрозия, эндометрит, эндометриоз), синдром хронической тазовой боли (СХТБ), нарушения сна, синдром хронической тазовой боли, урологические болезни (цистит, нейрогенный мочевой пузырь (НМП), простатит, уретрит, орхоэпидидимит, болезни почек (пиелонефрит, МКБ (камни в почках), сексуальные расстройства (половая слабость, ускоренное семяизвержение (короткий половой акт), бесплодие, венерические болезни (трихомониаз, гонорея, сифилис), ИППП (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, кишечная палочка, золотистый стафилококк), болезни кожи (псориаз, угревая болезнь (угри, прыщи, акне, розацеа), нейродермит, экзема, себорея, аллергический дерматит), болезни суставов (артрит, синдром Рейтера), алкоголизм (алкогольная зависимость), курение (табачная зависимость).
Эти и другие заболевания стремительно отступают под натиском УФ-лечения. И это очень важно, потому что такого ярковыраженного системно-оздоровительного эффекта при минимальных лекарственных нагрузках нет ни у одной из существующих методик борьбы с болезнями

Сочетанное применение УФО и антибиотиков усиливает их бактерицидные свойства, что позволяет успешно бороться с антибиотикоустойчивыми (лекарственноустойчивыми) формами ИППП
Как правило пациенты хорошо переносят этот вид лечения. Оно практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, а если учесть, что УФО - это, в отличие от плазмофереза, не переливание крови и в процессе работы используются только одноразовые расходные материалы, то ещё и абсолютно безопасно для пациентов. Для достижения лечебного эффекта достаточно 3-5 сеансов.

Применение УФ-лечения наряду с внутривенным введением антибиотиков - это лишь незначительная часть внушительного арсенала лечебных воздействий, которые требуются для победы над болезнью. Так, например, у нас большой процент гинекологических и урологических больных. Ну как же здесь можно обойтись без таких популярных урологических воздействий как массаж простаты, инстилляция уретры и мочевого пузыря, гинекологическое лечение на кресле, бужирование? Конечно же всё это применяется и в нашей клинике, но только строго по показаниям и в разумных количествах. При лечении от кожных заболеваний широко применяются противовоспалительные препараты, ангиопротекторы, препараты для местного лечения (мази, гели, линименты).

Обеспечение точечной доставки антибиотиков в поражённые болезнью органы - очень серьёзная проблема для клиницистов во все времена. И это понятно: мало кому из пациентов хочется бездумно наводнять свой организм сумасбродными дозами антибиотиков, перегружая печень и почки.
В нашем кабинете найдено решение и этой проблемы: лимфотропная терапия - очень эффективный метод щадящего лечения с одновременным созданием высокой концентрации антибиотиков в нужных местах

Делая ставку на лечение лекарственно устойчивых хронических болезней мы никогда не станем пренебрегать "острой" патологией. В нашу клинику часто обращаются экстренные больные и для этой категории мы разработали высокоэффективные схемы лечения в домашних условиях. При необходимости осуществляется выезд на дом.

"Любую болезнь лучше предупредить, чем потом от нее избавляться!". Этот лозунг больше подходит для граждан, которые в силу непреодолимых обстоятельств совершили не защищённый половой контакт со случайным партнёром. Превентивное лечение - это лучший вид помощи в подобных ситуациях, при условии, что с момента "события" прошло не более 7 дней.

Лечение любого заболевания не выполнимо без квалифицированного лабораторного сопровождения. В нашей клинике анализы делаются как до, так и после, а так же в процессе лечения. Для этой цели берутся многочисленные анализы мочи, крови, исследования на ИППП (МОМ, ПИФ, ИФА, ПЦР), исследование качественного и количественного состава спермы (спермограмма), исследование секрета предстательной железы. Стоимость анализов от 500р, стоимость консультации от 1600р. Сдать анализы можно также быстро и недорого, без предварительной консультации врача и очередей. В отдельных случаях проводится комплексная провокация, что значительно повышает информативность лабораторной диагностики.
 
Наш кабинет существует с 1996г. Он оборудован в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами МЗ РФ, здесь применяются только одноразовые расходные материалы, неукоснительно соблюдается режим асептики и антисептики. Все помещения дезинфицируются ультрафиолетом (кварцуются).
Благодаря внимательному отношению и индивидуальному подходу к каждому пациенту мы находим оптимальные методики для решения Ваших непростых проблем, используя только лучшие достижения медицинской науки.
Удобное месторасположение в тихом центре и отсутствие очередей гарантируют каждому пациенту комфорт и высокую степень анонимности.
При всех видах услуг мы не требуем паспортных данных.
Лечение осуществляет врач высшей категории, кандидат медицинских наук Медведев С.В. Он имеет специализации по урологии и дерматовенерологии. Стаж работы 36 лет. Тема диссертации "Хронический урогенитальный трихомониаз, осложнённый нарушениями репродуктивной функции у мужчин", Новосибирск, 2001г

При необходимости осуществляется выезд на дом по проблемам дерматологии и урологии (+ УЗИ), а так же консультации онлайн и помощь врачам в получении аккредитации.

 

Новосибирск 1996 - 2024гг, УЛЬТРАМЕД - NSK, ул.Трудовая, д.9. Иммунология (иммунитет).



 
 
 
 
Квалификационные и разрешительные документы