Wer heilt, hat recht -
Прав тот, кто излечивает. (H.Auspitz)
- Устранение хронических лекарственно-устойчивых заболеваний независимо от срока давности, количества осложнений и степени залеченности.
- Все виды анализов, УЗИ.
Запись на приём:
+7 (383) 239-12-56
+7 (383) 214-81-82
032. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА (УСТРАНЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ)

Алкогольная зависимость (алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация) - один из наиболее распространённых видов аддиктивной (связанной с зависимостью от психотроактивных веществ) патологии.
История употребления людьми алкоголя (этилового спирта) в различных вариантах и разведениях насчитывает тысячелетия. Вспомним хотя бы отца Ноя, который "начал возделывать землю и высадил виноградник; и выпил он вина и опьянел, и лежал обнажённый в шатре своём. И увидел Хам.... наготу отца своего и, выйдя, рассказал двум братьям". Братья же, продолжая чтить отца, не сочли возможным видеть его наготу, принесли ему одежду и накрыли его. Проснувшись, Ной проклял потомство Хама, осмелившегося смотреть на голого отца, и предрёк ему быть "рабами рабов" у братьев своих. Это был, видимо, первый семейный конфликт в библейской истории, связанный с употреблением алкоголя. С течением веков алкоголь прочно вошёл в жизнь людей, в их культуру. В эпоху античных цивилизаций, алкоголь, получаемый из винограда в виде вина, был широко известен и "популярен". С момента возникновения возможности получения крепкого этилового спирта из злаковых растений употребление алкоголя стало традицией у народов Северной Европы. В Росии крепкие алкогольные напитки известны с ХV в. Постепенно водка стала важной статьёй дохода российского бюджета. Многократно менялось отношение государства к потребителям алкоголя, к ценам на него и способам торговли водкой.
Тем не менее укрепившийся "северный стиль" употребления алкоголя (сразу и много) существует в России не одно столетие. Такой способ употребления спиртных напитков вызывает формирование более тяжёлых форм алкогольной зависимости, по сравнению с пивным и винным алкоголизмом. Многолетняя наркологическая практика в то же время показывает, что все напитки, содержащие алкоголь, вне зависимости от их количества и крепости, способны вызвать привыкание, что является основным патологическим феноменом алкогольной зависимости. Исторически клиника этой болезни изучалась и характеризовалась клиницистами "от конца к началу". В первой половине ХIХ в. обратили внимание на тяжёлые соматические и психические расстройства, при длительном употреблении алкоголя (нарушение деятельности внутренних органов, длительные запои), затем, почти через 100лет, были описаны характерные психические и физические расстройства, связанные с резким прекращением употребления алкоголя ("синдром отмены", острый абстинентный синдром). В дальнейшем была изучена вся картина болезни, включая инициальные формы. Были выделены стадии развития болезни.
                         
                Факторы, способствующие возникновению алкогольной зависмости.

Выделяют комплекс факторов, способствующих формированию алкогольной зависимости. В каждом случае их влияние на формирование болезни неоднозначно. Выделяют четыре группы таких факторов: биологические, психологические, социальные и соматические.
Основным биологическим фактором является генетический - наличие патологической наследственности (алкогольная зависимость или психические болезни у ближайших родственников). Кроме того, возникновению алкогольной зависимости могут способствовать последствия перенесённых пациентом заболеваний (травм головы, нейроинфекций), создающих фон известной "органической дефицитарности". Психологические факторы включают особенности личности (наличие аффективной неустойчивости, выраженных аффективных колебаний, особенностей, создающих трудности в общении). Социальные факторы - это семейное и школьное воспитание, семейные традиции, уровень и направленность культуральных характеристик (телевидение, пресса, отношение общества к алкогольным проблемам), возможность активного "вовлечения" индивидуума в "алкогольную" среду - с одной стороны и принципы организации досуга, способствующие формированию "гармоническй" личности, - с другой. К Соматическим факторам относятся хронические заболевания внутренних органов ( ИБС, гипертоническая болезнь, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, бронхиальная астма, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, простатит, цистит, сексуальные расстройства, аднексит, артрит и др.). Эти заболевания могут возникать как следствие хронической алкогольной интоксикации. Но в то же время они превращаются в фоновое состояние, индуцирующее повышенную тягу к употреблению спиртного, как болеутоляющего, адаптогенного, стимурирующего, афродезиирующего и эндорфино-компенсаторного средства, формируя таким образом замкнутый порочный круг.

               Признаки формирования алкогольной зависимости.

О наличии ранних признаков формирования алкогольной зависимости можно судить по учащению у субъекта алкогольных эксцессов, всё возрастающему у него интересу к алкогольной компании, пренебрежению к интересам семьи и работы. Кроме поведенческих проявлений возникает целый ряд клинических симптомов, что свидетельствует о развитии хронической болезни. У пациентов в период трезвости возникают астенические явления: раздражительность, повышенная утомляемость, расстройства сна. После массивных интоксикационных эпизодов выраженность указанных явлений усиливается, что свидетельствует уже о проявлении алкогольного абстинентного синдрома. Возникающие при этом сердечные, желудочно-кишечные и другие расстройства заставляют пациентов обращаться к врачам различных специальностей, но продолжающееся злоупотребление алкоголем (которое больной, естественно, скрывает) сводит усилия специалистов к нулю.
Поведенческие нарушения проявляются в неусидчивости, суетливости, поисках "питейных ситуаций". У таких субъектов при упоминании об алкоголе на лице возникает неопределённая улыбка, их высказывания носят подчёркнуто-оправдательный характер ("Да мы не пьём, да разве можно! Вредно для здоровья! и т.д.). Впечатление такое, что человек "валяет дурака". Больные часто скрывают овладевающее ими желание употребить алкоголь, хотя могут и не осознавать это влечение.
С течением времени формируются алкогольные изменения личности. Их специфическими чертами являются легковесность, равнодушие к сложным и ответственным жизненным вопросам, стремление избежать их решения, эйфорический оттенок настроения, лёгкость приспособления к любой обстановке, патологическая лживость, алкогольный юмор (чрезмерное употребление примитивных шуток на алкогольную тему).
Для стадии сформировавшейся болези характерен ряд клинических признаков. Происходит формирование запойного пьянства. Это периодическое употребление алкоголя в течении промежутков времени, превышающих 3 дня. Эти периоды сменяются промежутками времени до нескольких дней или месяцев.
В терминальных стадиях алкоголизма характерно наличие острых алкогольных психозов, алкогольных энцефалопатий, хронических алкогольных психозов. 

                  Лечение алкогольной зависимости.

Выше уже упоминалось о том, что возникновению и развитию алкогольной зависимости способствуют многие факторы - биологические, личностные, социальные и соматические. Всвязи с этим лечение заболевания носит комплексный характер. В него должны включаться компоненты, воздействующие на каждый из перечисленных факторов.
Ведущее место в устранении алкогольной зависимости занимают психотерапевтические мероприятия. На этапе становления ремиссии они проводятся параллельно с лекарственной терапией, а в дальнейшем используются как самостоятельные лечебные воздействия. Для облегчения перехода к трезвому образу жизни пациентам назначают фармакологические препараты в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных введений.

В нашем медицинском центре с 2007г. применяется очищение крови ультрафиолетом (УФО). Более правильное (научное) название этой методики "внутрисосудистая фотомодификация крови (ВФМК)". Вначале он применялся только лишь урологическим пациентам, но с течением времени стало ясно, что ещё больший лечебный эффект проявляется в устранении алкогольной зависимости. Проанализировав данные российской и мировой литературы по поводу этого явления мы пришли к выводу, что мощный системный оздоровительный эффект УФО очищает кровь от токсинов и позволяет разорвать замкнутый порочный круг при соматической  составляющей развития болезни ("кровь младенцев чиста, у них нет тяги к спиртному"). Оздоровительное действие ультрафиолета повышает иммунитет, и помогает в устранении сопутствующих алкоголизму заболеваний: печени, желудка, сердечно-сосудистой системы, гинекологических болезней (аднексит, эрозия, спаечная болезнь, эндометрит, эндометриоз), синдрома хронической тазовой боли (СХТБ), нарушений сна, синдрома хронической усталости, урологических болезней (цистит, нейрогенный мочевой пузырь (НМП), болезни почек (пиелонефрит, МКБ (камни в почках), уретрит, простатит, орхоэпидидимит), сексуальных расстройств (половая слабость, ускоренное семяизвержение (короткий половой акт), бесплодия, венерических болезней (трихомониаз, гонорея, сифилис, постсифилитическая серорезистентность), ИППП (хламидиоз, уреаплазмоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз), болезней кожи (псориаз, угревая болезнь(угри, прыщи, акне, розацеа), нейродермит, экзема, себорея, аллергический дерматит), болезни суставов (артрит, синдром Рейтера), курения (табачной зависимости). Эти и другие заболевания не только прямо, или косвенно влияют на возникновение и дальнейшее прогрессирование алкогольной зависимости, но и создают дополнительные сложности при борьбе с ней, являясь "звеньями одной цепи". Однако и они также стремительно отступают под натиском лечебной силы ультрафиолета (общеоздоровительный эффект УФО, повышение иммунитета, "лечение не болезни, а больного", Гиппократ, Vв до н.э.). И это очень важная особенность УФ-очищения, потому что такого ярковыраженного системно-оздоровительного эффекта при минимальных лекарственных нагрузках нет ни у одной из существующих методик борьбы с болезнями. Вот почему в нашей клинике даётся 100% гарантия на излечение.
Как правило все пациенты хорошо переносят этот вид лечения. Оно практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, а если учесть, что УФО - это, в отличие от плазмофереза, не переливание крови, и в процессе работы используются только одноразовые расходные материалы, то ещё и абсолютно безопасно для пациентов. Длительость сеанса 50-60 минут. После сеанса возможен небольшой подъём температуры, но это считается составной частью лечебно-очистительного эффекта УФ-терапии.
При необходимости в нашем цетнре можно сдать все анализы крови, мочи, анализы на ИППП, ПЦР диагностику, секрет простаты, спермограмму, сделать УЗИ простаты, почек и мочевого пузыря.

Все пациенты, которые прошли лечение в нашем центре, обратились к нам после многочисленных неудачных попыток лечения в других местах. Пролечившись у нас, все без исключения отмечают стойкое отсутствие тяги к спиртному, а, самое главное, исчезновение сопутствующих заболеваний.

При необходимости осуществляется выезд на дом.


   
 Лечение алкоголизма в Новосибирске (устранение алкогольной зависимости). УЛЬТРАМЕД - NSK. ул Трудовая, д.9. Психотерапевт, нарколог. Кодирование. Как бросить пить? Вывод из запоя от 1500р.