Wer heilt, hat recht -
Прав тот, кто излечивает. (H.Auspitz)
- Устранение хронических лекарственно-устойчивых заболеваний независимо от срока давности, количества осложнений и степени залеченности.
- Все виды анализов, УЗИ.
Запись на приём:
+7 (383) 239-12-56
+7 (383) 214-81-82

    Подпишитесь на наш аккаунт в инстаграм @ultramed_nsk и получите скидку 20% на любой вид услуг


Дерматовенерология (от греч. "дерма"-кожа,  лат.
"venus"-венера, богиня любви и греч. "логос"-наука) предметом своего изучения имеет кожные и инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно (но не исключительно) половым путём и проявляющиеся специфической симптоматикой.
Дерматология - наука о болезнях кожи, она изучает функции и структуру кожи в норме и при патологии, взаимосвязь заболеваний кожи с различными патологическими состояниями организма, выясняет причины и патогенез различных дерматозов, разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи.
Венерология - наука об инфекционных заболеваниях, передающихся в основном при половых контактах.
Дерматовенеролог - врач, владеющий в равной степени навыками диагностики и лечения кожных и венерических болезней.

         Краткая история развития дерматовенерологии

Произвольное описание изменений кожи под различными названиями можно найти  в различных письменных источниках древности и позднее на протяжении 17 столетий. Однако формирование дерматологии как науки стало возможно лишь после введения единой морфологической классификации всех возникающих на коже элементов сыпи, т.е. чёткого определения так называемой дерматологической азбуки. Как слова слагаются из букв, так и кожные проявления слагаются из отдельных морфологических элементов (пятно, пузырёк, ссадина, трещина, эрозия и др.). Общепринятое единое их толкование, начавшееся в XVIII в. и позволило выделить дерматовенерологию в самостоятельную науку, обладающую собственным методом исследования кожных процессов, позволившим на общепринятом языке описывать новые кожные заболевания, уточнять их особенности, создавать классификации и т.д.
По мере развития дерматологии наряду с клиническими и морфологическими методами исследования нормальной и патологически изменённой кожи нашли применение микробиологические, иммунобиологические, физиологические биохимические, генетические экспериментальные исследования, позволившие в конце ХХ в. резко расширить и углубить понимание этиологии и патогенеза, клинической картины, лечения и профилактики многих кожных и венерических болезней.
В качестве специальной отрасли дерматовенерология обособилась от общей медицины в конце ХV столетия, когда в Европе развилась пандемия сифилиса. Об отдельных венерических болезнях до этой эпохи имеются многочисленные указания в литературных памятниках древности. Так, например, термин "гонорея" был введён ещё Гиппократом, т.к. в то время не было микроскопов и считалось, что выделения молочно-белого цвета - это истечение спермы ("гонос"-греч. сперма, "рея"-течение. дословно - спермотечение). О гонорее упоминается не раз в книге Левит, в греческих и римских медицинских трактатах, в сочинениях арабских врачей  IX-XI веков (Разес, Авиценна и др.)
В конце XV века на юге Европы вспыхнула эпидемия новой, дотоле неизвестной болезни - morbi novi et inauditi. Это была первая большая исторически доказанная эпидемия сифилиса, давшая толчок "охоте на ведьм", которая длилась в Европе ещё 300 лет, до начала XV I I I.
Эпидемия началась в 1495г под Неаполем в войсках французского короля Карла V I I I и в кратчайшие сроки широкой волной разлилась по всей Европе : разноплеменные наёмники Карла V I I I, вернувшись к домашним очагам после похода принесли эту заразную болезнь в свои семьи. В 1496г болезнь захлестнула Швейцарию, Германию, Австрию, Венгрию, Польшу ; в 1499г болезнь добралась до России (есть документальные подтверждения о существоании патогномоничных симтомов у Ивана IV(Грозного). К 1505г. благодаря оживлённым торговым связям болезнью уже была охвачены вся Европа, Северная Африка, Египет, Турция, юго-восток Азии, Китай, Индия, что приняло характер пандэмии. В 1512г. документально зарегистрирована вспышка сифилиса в г. Киото (Япония).
Своё новое название сифилис эта болезнь получила благодаря итальянскому философу и врачевателю Д.Фракасторо в 1530г.; до этого разные народы ей давали разнообразные имена, которых было больше 300 : итальянцы называли её испанской болезнью, французы - неаполитанской, швейцарцы и немцы - французской, русские - польской и французской и т.д. В этих названиях отразился географический ход развития эпидемии сифилиса. Эта первая пандемия привлекла к себе всеобщее внимание, что дало мощный толчок к изучению её этиологии, патогенезу и  способов лечения. Так, в 1527г. французский врач Жак де Бетанкур впервые ассоциировал болезнь с преимущественно половым путём заражения и выделил её в разряд венерических болезней, что, вероятно, и послужило началом развития венерологии. В 1529г. швейцарский врач и философ Филипп Ауреол Теофраст фон Гогенхейм (более известный, как Парацельс) открыл медицинской общественности препараты висмута, как средство лечения сифилиса, которые, к стати, применяются и по сей день под названиями "бисмоверол" и "бийохинол".
Разнообразие клинических проявлений новой неслыханной болезни оказало огромное влияние на дальнейшее развитие учения о венерических болезнях и дало повод к глубоко ошибочным выводам: все поражения половых органов стали связывать с сифилисом. Это заблуждение держалось более 2 веков несмотря на то, что некоторые авторы настойчиво высказывались против гонореи, мягкого шанкра и сифилиса. В 1830г. знаменитый французский венеролог Рикор окончательно установил, что гонорея и сифилис - различные в этиологическом отношении болезни.
Бактериологическая эра подвела окончательный научный фундамент под учение об этиологии венерических болезней: в 1879 г. бреславлький венеролог проф. Нейссер открыл возбудителя гонореи - гонококк. В 1889г. на Первом международном съезде дерматовенерологов Дюкрей опубликовал свои наблюдения над палочкой мягкого шанкра - стрептобациллой Дюкрея. В 1905г. Шаудин и Гофман доказали этиологическое значение для возникновения сифилиса "бледной спирохеты".
Новую эру в развитии венерологии начали работы Мечникова и Ру по экспериментальному изучению сифилиса на животных; затем работы Вассерманна, Нейссера и Брука в 1906г., предложивших серологическую реакцию на сифилис. В 1909г П.Эрлих предложил использовать при лечении сифилиса сальварсановые препараты.
Дерматолгия и венерология в дореволюционной России начали выделяться в самостоятельные научные дисциплины в шестидесятых годах прошлого столетия, но лишь с внедрением университетского устава 1884г, когда в высшей школе были учреждены специальные кафедры дерматовенерологии, развитие её пошло более быстрыми темпами. В конце прошлого столетия в тех университетах, где были сформированы кафедры дерматовенерологии, соответственно возникли Ленинградская, Московская, Киевская и Казанская школы.
Отечественная дермтовенерологическая школа формировалась на основе передовых терапевтических и физиологических школ того времени. Основателями таких школ были дерматовенерологи С.Г. Зыбелин (1735-1802), М.Я. Мудров (1776-1831), И.Е. Дядьковский (1784-1841), С.П. Боткин (1832-1889), Г.А. Захарьин (1829-1897), И.М. Сеченов (1824-1905), И.И. Мечников (1845-1910), И.П. Павлов (1844-1936) и др.

            Общие принципы лечения в дерматовенерологии.

Особенно следует отметить первого русского профессора дерматовенерологии Алексея Герасимовича Полотебнова, возглавившего в 1876г. кафедру дерматовенерологии при С.-Петербургской медикохирургической академии. Являясь учеником С.П. Боткина и изучив дерматовенерологию у основателей немецкой и французской школ, Полотебнов основал новое направление, в основе которого было представление о целостном организме и кожных болезнях, как болезнях не только кожи, а всего организма, при регулирующей и связывающей роли нервной системы.    
Именно этот принцип целостности кожи и всего организма используется в нашей клинике.

Если заболевание кожи ассоциировано с хроническим микробным процессом, то здесь никак не обойтись без гипертермии (МРГТ-терапии). Принцип этого лечения заключается в планомерном кратковременном повышении температуры тела до бактерицидных уровней на фоне внутривенных и внутримышечных введений антибиотиков.

С этой же целью в 2007г в нашем медицинском центре под руководством профессора кафедры дерматовенерологии НГМУ Поздняковой О.Н. была освоена разработка учёных из Санкт-Петербурга, названная очищение крови ультрафиолетом (УФО). Более правильное (научное) название этой методики "внутрисосудистая фотомодификация крови (ВФМК)". Кровь - такая же равноправная ткань нашего организма, как и кожа не смотря на жидкое агрегатное состояние. Идея воздействовать ультрафиолетом на кровь получила широкое распространение в начале 80-х годов прошлого века и сразу же обнаружило неоспоримые преимущества в сравнении с накожным применением. Лечебное воздействие на кровь в сосудистом русле осуществляется благодаря оптическому излучению с длиной волны, соответствующей ультрафиолетовому диапазону, которое вызывает структурно-функциональные изменения во всех компонентах крови. Возникшие под влиянием ультрафиолета положительные изменения в крови становятся своеобразным "раздражителем" для иммунокомпетентных органов, которые в ответ на это резко увеличивают синтез факторов гуморального и клеточного иммунитета (иммунный отклик). В результате этой сложной цепочки физико-химических превращений нормализуются реологические свойства крови, восстанавливается гомеостаз, повышаются бактерицидные, противовоспалительные, анальгезирующие и антиаллергические свойства. Вот почему УФО может применяться при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, угревая болезнь (угри, прыщи, акне, розацеа), нейродермит, экзема, себорея, аллергический дерматит) на любой стадии независимо от причины их возникновения и количества осложнений. Особая ценность этого лечения заключается ещё и в том, что кожа - это "зеркало" организма и любые подозрительные изменения на её поверхности можно асоциировать с глубинными патологическими процессами во внутренних органах, протекающих как ярковыраженно, так и бессимптомно: гинекологические болезни (аднексит (спаечная болезнь), эрозия, эндометрит, эндометриоз), синдром хронической тазовой боли (СХТБ), нарушения сна, синдром хронической усталости, гепатит В, цистит, нейрогенный мочевой пузырь (НМП), болезни почек (пиелонефрит, МКБ (камни в почках), венерические болезни (трихомониаз, гонорея, сифилис, постсифилитическая серорезистентность), ИППП (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, кишечная палочка, золотистый стафилококк), урологические заболевания (простатит, уретрит, орхоэпидидимит), сексуальные расстройства (половая слабость, ускоренное семяизвержение (короткий акт), бесплодие, болезни суставов (артрит, синовиит, синдром Рейтера), алкоголизм (алкогольная зависимость), курение (табачная зависимость). Эти и другие сопутствующие заболевания могут долго оставаться без внимания пациентов, но именно они прямо, или косвенно влияют на возникновение и дальнейшее развитие болезней кожи, являясь "звеньями одной цепи". Однако  и они так же стремительно отступают под натиском УФ-лечения (общеоздоровительный эффект УФО, повышение иммунитета, "лечение не болезни, а больного", Гиппократ, Vв до н.э.). И это очень важная особенность УФ-терапии, потому что такого ярковыраженного системно-оздоровительного эффекта при минимальных лекарственных нагрузках нет ни у одной из существующих методик борьбы с болезнями. Вот почему в нашей клинике даётся 100% гарантия на излечение.
Сочетанное применение УФО и антибиотиков усиливает их бактерицидные свойства, что позволяет успешно бороться с антиботикоустойчивыми (лекарственноустойчивыми) форм
ами ИППП (серьёзная причина трудноизлечимости кожных болезней). Воздействие на кровь в иммуносупрессивном УФ-режиме позволяет устранять постсифилитическую серорезистентность, которая считается всё ещё трудноустранимой проблемой для современной дерматовенерологии
Как правило все пациенты хорошо переносят этот вид лечения. Оно не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, а если учесть, что УФО - это, в отличие от плазмофереза, не переливание крови и в процессе работы используются только одноразовые расходные материалы, то ещё и абсолютно безопасно для пациентов. Для достижения лечебного эффекта достаточно 3-5 сеансов.

Клиника у нас небольшая – менее десятка сотрудников. Причём, из них непосредственно с пациентами контактирует не более двух-трёх человек. И то, что доступно взору посетителя, составляет, так сказать, верхушку нашего «айсберга». Основная же работа (подготовительная, сопроводительная, аналитическая, исследовательская) ведётся за пределами приёмного кабинета и мало, кто имеет представление о её реальных масштабах.

Применение УФ-лечения наряду с внутривенным введением антибиотиков - это лишь незначительная часть внушительного арсенала лечебных воздействий, которые требуются для победы над болезнью. Так, например, у нас большой процент гинекологических и урологических больных. Ну как же здесь можно обойтись без таких популярных урологических воздействий как массаж простаты, инстилляция уретры и мочевого пузыря, гинекологическое лечение на кресле, бужирование? Конечно же всё это применяется и в нашей клинике, но только строго по показаниям и в разумных количествах. При лечении от кожных заболеваний широко применяются противовоспалительные препараты, ангиопротекторы, препараты для местного лечения (мази, гели, линименты).

Делая ставку на лечение лекарственно устойчивых хронических болезней мы никогда не станем пренебрегать "острой" патологией. В нашу клинику часто обращаются экстренные больные и для этой категории мы разработали высокоэффективные схемы лечения в домашних условиях. При необходимости осуществляется выезд на дом.

"Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить!". Этот лозунг больше подходит для граждан, которые в силу непреодолимых обстоятельств совершили не защищённый половой контакт со случайным партнёром. Превентивное лечение - это лучший вид помощи в подобных ситуациях, при условии, что с момента "события" прошло не более 7 дней.

Лечение любого заболевания не выполнимо без квалифицированного лабораторного сопровождения. В нашей клинике анализы делаются как до, так и после, а так же в процессе лечения. Для этой цели берутся многочисленные анализы мочи, крови, исследования на ИППП (МОМ, ПИФ, ИФА, ПЦР), исследование качественного и количественного состава спермы (спермограмма), исследование секрета предстательной железы. Стоимость анализов от 300р, стоимость консультации 800р. Сдать анализы можно также быстро и недорого, без предварительной консультации врача и очередей. В отдельных случаях проводится комплексная провокация, что значительно повышает информативность лабораторной диагностики.
 
Клиника оборудована в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами МЗ РФ, здесь строго соблюдается режим асептики и антисептики, применяются только одноразовые расходные материалы, неукоснительно соблюдается режим асептики и антисептики.
Благодаря внимательному отношению и индивидуальному подходу к каждому пациенту мы находим оптимальные методики для решения Ваших непростых проблем, используя только лучшие достижения медицинской науки.
Удобное месторасположение и организация работы гарантируют каждому пациенту комфорт и анонимность.

Важной отличительной особенностью нашей клиники является ещё и то что штатные врачи не занимаются совместительством в нескольких лечебных учреждениях, у нас не проводятся медосмотры и шоферские комиссии, не выдаются справки на ношение оружия. Все наши умственные и физические силы сконцентрированы для достижения единственной цели: избавить человека от хронической болезни независимо от срока давности, количества осложнений и степени залеченности процесса.

 Возглавляет и контролирует процесс лечения Медведев С.В., врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы 28 лет. Тема диссертации "Хронический урогенитальный трихомониаз, осложнённый нарушениями репродуктивной функции у мужчин" Новосибирск, 2001г.
   
Консультирующие врачи:
Позднякова Ольга Николаевна, профессор кафедры дерматовенерологии НГМУ, доктор  медицинских наук.
Куликова Наталия Борисовна, врач дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук. 
Исакова Ирина Сергеевна, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории. 
Плевако Сергей Геннадьевич, врач гомеопат высшей категории, специалист по вегеторезонансному тестированию.


При необходимости осуществляется выезд на дом.





Дерматовенеролог в Новосибирске. УЛЬТРАМЕД-NSK. ул. Трудовая, д.9. Лечение венерических болезней, болезней кожи.