Wer heilt, hat recht -
Прав тот, кто излечивает. (H.Auspitz)
- Устранение хронических лекарственно-устойчивых заболеваний независимо от срока давности, количества осложнений и степени залеченности.
- Все виды анализов, УЗИ.
Запись на приём:
+7 (383) 239-12-56
+7 (383) 214-81-82
028. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК / ПИЕЛОНЕФРИТ

    Подпишитесь на наш аккаунт в инстаграм @ultramed_nsk и получите скидку 20% на любой вид услуг

В настоящее время становится ясно, что возможности классической медикаментозной терапии не только ограничены, но она становится все более опасной. Огромная армия урологов и нефрологов благоденствуют, занимаясь лечением хронических воспалительных процессов, неуклонно растёт число медицинских учреждений, миллионы врачей обмениваются опытом на многочисленных симпозиумах, ежегодно синтезируются новые препараты, но количество сложноизлечимых, а также недолеченых пациентов почему то не уменьшается. В поисках избавления от многолетнего недуга эти люди сутками сидят в интернете, скитаются от клиники к клинике, от врача к врачу. Заходят они и к нам. Конечно же нелегко работать с такими пациентами: они разбираются в своей проблеме "лучше докторов", насторожены, постоянно пытаются "поймать" на мелочах, ищут несоответствия, любые назначения приходится очень долго с ними согласовывать. Тем не менее мы с пониманием относимся к таким особенностям длительно болеющих людей: многочисленные бесплодные попытки с целью излечения истощили их физически, эмоционально и финансово. К тому же пациент-одиночка практически бесправен и бессилен перед взявшей его «в оборот» системой. Его легко оболванить и обобрать, легко подсунуть на подпись ни к чему не обязывающий медучреждение договор, легко внушить, что его неизлечение - редчайший нонсенс, возникший вследствие особенностей его организма и глубокой запущенности болезни, или, как вариант, рекомендуют обратиться к психиатру.

Пиелонефрит неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, при котором одновременно или последовательно поражаются паренхима и лоханка почек, (преимущественно интерстициальная ткань).
Это самое частое заболевание почек у людей различного пола и возраста, начиная с раннего детства. Пиелонефрит у детей занимает второе место по частоте после заболевания органов дыхания.
Женщины молодого возраста примерно в 5 раз чаще болеют пиелонефритом, чем мужчины. Отчасти это объясняется анатомическими особенностями мочеиспускательного канала у женщин, позволяющим инфекции легче проникать восходящим путём в мочевой пузырь. Одной из наиболее частых причин инфицирования мочевых путей у девочек является вульвовагинит. У мужчин в молодом и среднем  возрасте пиелонефрит преимущественно связан с мочекаменной болезнью (камни в почках), хроническим простатитом, уретритом, циститом, стриктурой мочеиспускательного канала, или аномалиями развития почек и мочевых путей. В пожилом возрасте частота пиелонефрита среди мужчин резко увеличивается, что объясняется затруднённым оттоком мочи при аденоме предстательной железы.

                              Клиническая картина.

Характерна триада симптомов - повышенная температура тела, боли в поясничной области, нарушения в гомеостазе мочи.
Боли могут быть интенсивными, но тупыми и носят постоянный, а не приступообразный характер. Больные жалуются на головную боль, общую слабость, разбитость, жажду, отсутствие аппетита, а иногда тошноту, рвоту, вздутие живота, запор. Язык сухой, обложенный, пульс учащён. Температура тела по вечерам достигает 39-40 градусов и снижается к утру до 37,5-38 градусов. Мочеиспускание, как правило, не нарушено, кроме тех случаев, когда имеется цистит, или аденома. 
В анамнезе обращают внимание на наличие гнойных очагов в организме (фурункул, гайморит, пульпит, кариес, мастит и др.), а также на перенесенные инфекционные заболевания (грипп, ангина, пневмония, холецистит, энтероколит и др.).
Пиелонефрит чаще всего приходится дифференцировать с общими инфекционными заболеваниями (сепсис, грипп и др.), а также с аппендицитом и холециститом.

             Сложности при лечении от пиелонефрита
                                 и чем они обусловлены

Главная причина - недостаточная информированность населения. В стремлении продвинуть свои препараты на рынке фармацевтические компании дают не совсем объективные характеристики своим препаратам, формируя иллюзию их стопроцентности, что провоцирует людей к самолечению. Однако ни в одной инструкции к таблетироваому препарату Вы не прочтёте, что при попадании в ЖКТ антибиотик сразу же начинает контактировать скишечной микрофлорой, приводя к гибели микробов, нарушая микробное равновесие (дисбактериоз), а следовательно, расходуется "не по назначению". Длина желудочно-кишечного тракта от 6 до 8 метров, но это не единственный барьер, который вынужден преодолеть антибиотик на пути к своей цели. После этого он прохдит через печень, а затем через малый круг кровообращения, т.е. через лёгкие, где кровь обогащается кислородом. Только после прохождения всех этих препятствий остатки недоинактивированного препарата наконец-то достигают очагов поражения. Доходя, наконец, до органов-мишеней антибиотик работает по принципу: "кто не спрятался - я не виноват". Все "зазевавшиеся", или не имеющие возможности укрыться микробы (если они к нему чувствительны) очень быстро расстаются с жизнью. Но общеизвестно, что микроорганизмы содержат в организме определённый пул "спрятавшихся" особей. Так, хламидии, проникнув внутрь клетки окружают себя четырёхслойным кольцом защиты: их делящиеся микроколонии защищает не только персональная клеточная мембрана, но и оболочка трансформировавшейся лизосомы, внутри которой они размножаются, а так же мембрана клетки хозяина. Со временем к этим рубежам обороны к ним присоединяется ещё один - самый мощный - индуцированные хламидийными токсинами уплотнения (фиброзы) прилегающих тканей, разновидности которых известны как "спайки". Множество плотно сжатых покорёженных клеток вперемежку с оксалатами и другими "шлаками" представляют собой уже не просто укрытие, а настоящий "бункер", в который с трудом проникают даже собственные "соки" организма хозяина, не говоря уже об антибиотиках и других фармпрепаратах. В таких укрытиях хламидии, уреаплазмы, микоплазмы с приблудившимися к ним другими бактериями и вирусами чувствуют себя вполне комфортно и даже потихоньку размножаются не смотря не значительные трудности с "продовольственным снабжением". Так в организме создаётся практически неуязвимое инфекционное депо, "стратегический резерв" патогена, позволяющий его популяции выживать, а затем восстанавливать свою численность даже в самых неблагоприятных условиях после внезапного "артналёта", каковым для них и является антибиотический удар. Если доза антибиотика окажется небольшой его концентрация снизится до безопасных для бактерий величин в считанные часы. Это значит, что на следующие сутки инфекция снова безнаказанно начнёт "хозяйничать" в организме, а чрез несколько дней количество возбудителя превысит "довоенное", он займёт новые анатомические области и симптомы вернутся с большей силой: болезнь "мстит" за неудачную попытку избавления.
      Как действовать в подобной ситуации?
С давних времён было подмечено, что лечить хронические заболевния лучше через обострение процесса. Для этой цели применяются различные методы, лучшими из которых оказались препараты повышающие проницаемость сосудов и тканевых барьеров, в частности гематоэнцефалического, гематоофтальмического, гематопростатического не только для иммунных клеток и факторов гуморально-клеточного иммунитета, но и антибиотиков и других фармпрепаратов. Именно с повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера связывают эффективность размуровывающей терапии (РТ) при нейросифилисе, постсифилитической серорезистентности, нейроформах хламидиоза и микоплазмоза, а так же некоторых заболеваний кожи. С повышением проницаемости гематопростатического барьера для антибиотиков связывают эффективность этих преаратов при хроническом простатите. РТ-эффект превосходно зарекомендовал себя так же при лечении гинекологических заболеваний и суставной патологии.

Если пиелонефрит вызван хроническим микробным процессом, то в таком случае никак не обойтись без гипертермии (МРГТ-терапии). Принцип этого лечения заключается в планомерном кратковременном повышении температуры тела до бактерицидных уровней на фоне внутривенных и внутримышечных введений антибиотиков.

  С 2007г в нашей клинике так же применяется очищение крови ультрафиолетом (УФО). Более правиьное (научное) её название "внутрисосудистая фотомодификация крови (ВФМК)". Известен этот вид лечения был в конце ХIХ в, но первые практические попытки применения произошли в 20-е, 30-е годы ХХ в в США, когда в эпоху отсутствия антибиотиков требовалось спасти жизнь пациентов с заражением крови после обширных ожёгов, или тяжёлых травм. В процессе наблюдения за пациентами выяснилось, что УФ-лечение помимо бактерицидного и иммуностимулирующего действия имеет ещё очнь интересный "побочный" эффект: при переводе аппарата в определённый режим на первое место выступает именно размуровывающий эффект ультрафиолета. Клинически это проявляется в усилении симптомов болезни, которые в дальнейшем исчезают самостоятельно, но наиболее быстро это происходит после назначения антибиотиков. Механизм РТ-действия ультрафиолета сложен (дополнительную информацию можно получить по ссылке  "очищение крови ультрафиолетом" ), но именно благодаря ему УФО действует подобно "бункерной артиллерии", разрушая созданные микробами завалы и обеспечивая свободный доступ препарата в очаг поражения.
Но антибиотик хорош только если он полностью уничтожит возбудителя, а значит он должен поступать в организм в адекватной дозе. Но как определить эту самую адекватную дозу, если приходится сталкиваться с хроническим генерализованым микробным процессом? В инструкциях к таблетированным антибиотикам указана максимальная разовая и максимальная суточная дозы. Но будет ли их достаточно учитывая, что антибиотик нейтрализуется при прохождении через вышеописанные барьеры (ЖКТ, печень, лёгкие) и это ещё без учёта того, что органы малого таза вообще снабжаются по "остаточному принципу"? По логике вещей получается, что нужно увеличивать количество таблеток. В нашей практике такие ситуации создавались, но ни к чему хорошему они не приводили: больше 5 дней никто не выдерживал из-за раздражающего эффекта на слизистую ЖКТ и стремительно формирующегося кишечного дисбактериоза. Выход мы видим только один: вводить препарат внутривенно. Попавший непосредственно в кровяное русло антибиотик не будет преодолевать анатомические барьеры, сопровождаясь бессмысленной нейтрализацией, а значит окажет необходимое действие без превышения рекомендованных инструкцией доз.
В процессе лечения от пиелонефрита часто приходится сталкиваться с сопутствующими заболеваниями в виде уретрита, простатита, аденомы, орхоэпидидимита, нейрогенного мочевого пузыря (НМП), цистита, МКБ (камни в почках), гинекологических болезней (аднексит, спаечная болезнь, эрозия, эндометрит, эндометриоз), синдрома хронической тазовой боли (СХТБ), нарушений сна, синдрома хронической усталости, сексуальных расстройств (половая слабость, ускоренное семяизвержение (короткий половой акт), бесплодия,  болезней кожи (угревая болезнь(угри, прыщи, акне, розацеа), псориаз, себорея, аллергический дерматит, нейродермит, экзема), болезней суставов (артрит, синдрома Рейтера),  алкоголизма (алкогольная зависимость), курения (табачной зависимости), венерических болезней (трихомониаз, гонорея, сифилис, постсифилитическая серорезистентность), ИППП (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, кишечная палочка, золотистый стафилококк), гепатита В, гастрита, энтероколита. Эти и другие заболевания могут долго оставаться без внимания пациентов, но именно они прямо, или косвенно влияют на формирование и дальнейшее развитие пиелонефрита, являясь с ним "звеньями одной цепи" но и они так же стремительно отступают под натиском УФ-лечения (общеоздоровительный эффект УФО, повышение иммунитета, "лечение не болезни, а больного", Гиппократ, Vв до н.э.).  И это очень важная особенность УФ-терапии, потому что такого ярковыраженного системно-оздоровительного эффекта при минимальных лекарственных нагрузках нет ни у одной из существующих методик борьбы с болезнями. Вот почему в нашей клинике даётся 100% гарантия на излечение.
Сочетанное применение УФО и антибиотиков усиливает их бактерицидные свойства, что позволяет успешно бороться с антибиотикоустойчивыми (лекарствнноустойчивыми) формами ИППП (основная причина трудноизлечимости пиелонефрита).
Как правило все пациенты хорошо переносят этот вид лечения, оно практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, а если учесть, что УФО - это, в отличие от плазмофереза, не переливание крови, и в процессе работы используются только одноразовые расходные материалы, то ещё и абсолютно безопасно для пациентов. Для достижения лечебного эффекта достаточно 3-5 сеансов.

Клиника у нас небольшая – менее десятка сотрудников. Причём, из них непосредственно с пациентами контактирует не более двух-трёх человек. И то, что доступно взору посетителя, составляет, так сказать, верхушку нашего «айсберга». Основная же работа (подготовительная, сопроводительная, аналитическая, исследовательская) ведётся за пределами приёмного кабинета и мало, кто имеет представление о её реальных масштабах.

Применение УФ-лечения наряду с внутривенным введением антибиотиков - это лишь незначительная часть внушительного арсенала лечебных воздействий, которые требуются для победы над болезнью. Так, например, у нас большой процент гинекологических и урологических больных. Ну как же здесь можно обойтись без таких популярных урологических воздействий как массаж простаты, инстилляция уретры и мочевого пузыря, гинекологическое лечение на кресле, бужирование? Конечно же всё это применяется и в нашей клинике, но только строго по показаниям и в разумных количествах. При лечении от кожных заболеваний широко применяются противовоспалительные препараты, ангиопротекторы, препараты для местного лечения (мази, гели, линименты).

Делая ставку на лечение лекарственно устойчивых хронических болезней мы никогда не станем пренебрегать "острой" патологией. В нашу клинику часто обращаются экстренные больные и для этой категории мы разработали высокоэффективные схемы лечения в домашних условиях. При необходимости осуществляется выезд на дом.

"Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить!". Этот лозунг больше подходит для граждан, которые в силу непреодолимых обстоятельств совершили не защищённый половой контакт со случайным партнёром. Превентивное лечение - это лучший вид помощи в подобных ситуациях, при условии, что с момента "события" прошло не более 7 дней.

Лечение любого заболевания не выполнимо без квалифицированного лабораторного сопровождения. В нашей клинике анализы делаются как до, так и после, а так же в процессе лечения. Для этой цели берутся многочисленные анализы мочи, крови, исследования на ИППП (МОМ, ПИФ, ИФА, ПЦР), исследование качественного и количественного состава спермы (спермограмма), исследование секрета предстательной железы. Стоимость анализов от 300р, стоимость консультации 800р. Сдать анализы можно также быстро и недорого, без предварительной консультации врача и очередей. В отдельных случаях проводится комплексная провокация, что значительно повышает информативность лабораторной диагностики.
 
Клиника оборудована в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами МЗ РФ, здесь строго соблюдается режим асептики и антисептики, применяются только одноразовые расходные материалы, неукоснительно соблюдается режим асептики и антисептики.
Благодаря внимательному отношению и индивидуальному подходу к каждому пациенту мы находим оптимальные методики для решения Ваших непростых проблем, используя только лучшие достижения медицинской науки.
Удобное месторасположение и организация работы гарантируют каждому пациенту комфорт и анонимность.

Важной отличительной особенностью нашей клиники является ещё и то что штатные врачи не занимаются совместительством в нескольких лечебных учреждениях, у нас не проводятся медосмотры и шоферские комиссии, не выдаются справки на ношение оружия. Все наши умственные и физические силы сконцентрированы для достижения единственной цели: избавить человека от хронической болезни независимо от срока давности, количества осложнений и степени залеченности процесса.

Возглавляет и контролирует лечение врач высшей категории, кандидат медицинских наук Медведев С.В. Стаж работы 28 лет.


При необходимости осуществляется выезд на дом.

 


Уролог в Новосибирске. УЛЬТРАМЕД - NSK. ул Трудовая, д.9. Болезни почек. Пиелонефрит. Болит поясница, почки.